• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Основатель нефтяной промышленности Удмуртии Валентин Кудинов скончался в Ижевске

14:43, 19 мая, 2017
Основатель нефтяной промышленности Удмуртии Валентин Кудинов скончался в Ижевске
14:43, 19 мая, 2017
2954
0
Фото: Пресс-служба главы Удмуртии
2954
0

Прощание с ним пройдет в субботу и воскресенье.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске в пятницу, 19 мая, скончался профессор, академик, почётный гражданин Удмуртской Республики, основатель нефтяной промышленности региона Валентин Кудинов. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, ему было 86 лет.

«Он был человеком творческого поиска. Это подтверждено многими его научными разработками, которые реализованы не только в практике отечественной нефтедобычи, но и признаны за рубежом. Патриарх нефтяной отрасли Удмуртии чётко видел перспективы её дальнейшего развития, щедро передавал свой бесценный практический опыт, творческий потенциал молодым», - говорится в сообщении пресс-службы.

Прощание с Кудиновым пройдет в субботу и воскресенье, 20 и 21 мая, в соборе Александра Невского в Ижевске. Гражданская панихида и отпевание намечены на 11:0 воскресенья. Похоронят покойного на территории собора.

Наша справка: Валентин Иванович Кудинов родился 24 мая 1931 года в селе Ново-Павловка Большеглушицкого района Куйбышевской области. Почти вся его трудовая биография связана с нефтяной промышленностью. В 1973 году он возглавил отряд первооткрывателей и разработчиков подземных кладовых Удмуртии, стоял у истоков создания отрасли, во многом определяющей сейчас развитие экономики нашего края, уровень благосостояния каждого его жителя. За двадцать три года его руководства объединением «Удмуртнефть» в Удмуртии впервые в стране были разработаны и внедрены новые технологии добычи нефти повышенной вязкости, позволившие увеличить отдачу пластов. Валентин Иванович был инициатором и организатором нефтяного факультета в УдГУ.

Валентин Кудинов был заслуженным деятелем науки и техники Российской Федерации, заслуженным нефтяником Удмуртии, почётным нефтяником Минтопэнерго Российской Федерации, почётным работником топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, почётным работником высшего и высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреатом Государственных премий Российской Федерации и Удмуртской Республики в области науки и техники.

Многолетний добросовестный труд Валентина Кудинова отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Ленина, Дружбы, «Знак Почёта», медалями и многими другими знаками отличия. Он избирался депутатом Верховного Совета УАССР и Удмуртской Республики, Государственного Совета Удмуртской Республики шести созывов.

2954
0