• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Знаки Удмуртии: русалки в огороде и сильный дождь

07:30, 20 апреля, 2017
Знаки Удмуртии: русалки в огороде и сильный дождь
07:30, 20 апреля, 2017
1217
0
Фото: Wikimedia Commons
1217
0

Народные приметы на четверг, 20 апреля.

Ижевск. Удмуртия. В народе считалось, что в четверг, 20 апреля, нельзя выглядывать из окна. Так можно накликать беду, пишет Astromeridian.

В этот день проводили большое количество обрядов, посвященных русалкам. Считалось, если этих духов задобрить 20 апреля, то они будут хранить мужчин и детей от всяких напастей. Неудивительно, что обряды выполнялись именно женщинами – они просили русалок о том, чтобы в их семьях не было утопленников. Верили в то, что летом и в середине весны русалок можно увидеть в огородах, около бань или в овинах. Также русалка могла постучать в двери. В народе рассказывали истории о том, что русалками обычно становятся девушки, которые умерли перед своей свадьбой или были задушены во сне матерями. Также к ним причисляли самоубийц. Говорили, что русалки водятся в лесах, в поле и на воде. В русском фольклоре русалка описывалась как очень опасное существо, которое томилось и мешало жить другим людям.

Существовали русалки-покойницы, которые походили на людей, но отличались бледной кожей и распущенными волосами. Ходили в просторных и прозрачных белых рубахах или голыми. Их красота объяснялась тем, что дьявол получал в свою власть душу русалки, давая ей взамен молодость и очарование.

В народе говорили, что именно в это время, почувствовав тепло, просыпаются русалки и выходят на поверхность водоемов. В старину сельские жители к 20 апреля  выкладывали на берегу красивые холсты и платья, чтобы задобрить русалок. Встречи с ними опасались и, если приходилось идти к воде в это время, брали с собой пучок полыни, чеснок – считалось, что они защищают человека от потусторонних сил.

В народе говорили, что русалки в светлое время суток превращаются в кувшинки и спасаются таким образом от солнца. А ночью они обретают людской облик, резвятся и играют на берегу. Именно поэтому, считалось, что, сорвав кувшинку, человек обрывает жизнь русалки. Когда эти духи выходили на берег, то они водили хороводы и просто сидели на траве, расчесывая волосы. И когда крестьянки шли за водой утром 20 апреля, русалки старались завлечь их в свои владения. Часто с собой брали пучок полыни, которая, как считалось, защищает от русалок.

Народные приметы на 20 апреля:

1. Сильный и долго не прекращающийся дождь сулил плохой урожай калины и яровых.

2. Если на небесах 20 апреля много звезд, то будет богатый урожай лесных ягод и грибов.

3. Утренний мороз, который проходит с рассветом – примета к тому, что будет много гречихи и хлеба.

4. Дождь пошел 20 апреля – будет богатый урожай малины.

1217
0