• $ 75.81 ↑
  • € 89.89 ↓

25 лет прошло со дня внесения наименования «Удмуртская Республика» в конституцию региона

08:00, 11 октября, 2016

Решение об изменении документа 11 октября 1991 года принял Верховный Совет Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. 25 лет назад, 11 октября 1991 года, наименование «Удмуртская Республика» внесли в республиканскую конституцию. Это было сделано по решению Верховного Совета Удмуртии.

Как рассказал ИА Сусанин Валентин Тубылов, бывший 25 лет назад председателем Верховного Совета, решение на заседании приняли единодушно.

«Автономная республика (Удмуртская АССР, образованная 28 декабря 1934 годаПрим. ред) изжила себя к этому времени. Таких республик уже не было после определенных событий. Вопрос в то время обсуждался, многие принимали декларации о государственном суверенитете. И республики получили статус государственности. Наша республика имеет право государственности удмуртского народа. Но это право ограничивается определенными рамками. Есть вопросы, которые республика решает сама, это все вопросы нашей жизнедеятельности. Но есть вопросы всероссийского масштаба. Например, мы не будем создавать свою армию. Но все внутренние вопросы – это прерогатива самой республики», - пояснил Тубылов.

Он рассказал, что Удмуртия не могла стать ни краем, ни областью: «Край – не государственное образование, это территориальная структура. А республика – это государственное образование. У властей республики больше полномочий. У нас есть свой парламент, свой Государственный Совет, своя конституция».

Стоит отметить, что Верховный Совет Удмуртской АССР провозгласил суверенитет республики и новое название 4 ноября 1990 года – через 70 лет после подписания Декрета об образовании автономной области вотского народа. Именно этот день в регионе отмечают как День государственности.

Через полгода после внесения нового названия в конституцию Удмуртии, оно появилось и в российской конституции, а в силу поправка вступила 16 мая 1992 года.

6947
1