Корреспонденты ИА Сусанин подготовили список примет и суеверий на первый день осени для жителей республики.
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии 1 сентября отмечают День знаний, начало нового учебного года. Школьники и студенты приступают к учебе после каникул. А раньше эта дата знаменовала, сначала первый день Нового года, пишет Astromeridian.
В православной церкви в этот день почитают память трех мучеников Газских – Агапия, Тимофея и Феклы, которые пострадали за веру примерно в 304-306 годах. Как известно, в юности Тимофей начал изучать Священное писание, благодаря дару красноречия стал проповедником. Во времена правления императора Диоклетиана были организованы массовые гонения на последователей Христовой веры, и Тимофей также был пойман. Его обвинили в преступлениях, совершенных против языческих богов, и подвергли многочисленным пыткам. Однако Тимофей не отрекся от веры, не признал своей вины, а, напротив, продолжал проповедовать и говорить о любви к Богу и людям. После этого его приговорили к сожжению.
В том же городе пострадали Фекла и Агапий, которых язычники отдали на растерзание диких животных. Оба мученика также были обвинены язычниками в лживости и неправильности того, что они проповедовали, не захотели подчиняться и поклоняться языческим богам.
На Руси 1 сентября тесно связывали со временем, когда созревала свекла, и, по приметам, если урожай был богатым, то радовались все, ведь на основе свеклы можно было приготовить большое количество блюд, и к тому же, она не только прекрасно хранилась в амбарах, но и обладала уникальным составом по количеству витаминов и минералов. Интересно, что листья свеклы знахари рекомендовали прикладывать к воспаленным глазам, а при зубной боли нужно было подержать во рту коренья свеклы. Готовили на основе этого овоща различные супы – в основном это был наваристый борщ, а также ботвинья. Вместе с квашенной капустой свеклу также подавали с вареным картофелем.
Кроме того, в народе считают, что 1 сентября желтеют березы, начинают ронять листья орешники. Хотя и стоит заметить, что на Руси в это время порой стояли достаточно теплые погоды, тем более, что впереди было Бабье лето.
1 сентября принято было заканчивать все хозяйственные и торговые сделки. Крестьяне начинали сушить и мять лен, мочить коноплю. Начинались так называемые засидки, когда женщины по вечерам собирались в избах (чаще всего в домах вдов), где беседовали и занимались какой-нибудь работой (например, рукоделием). Долгое время сохранялась традиция сажать 1 сентября четырехлетних мальчиков на коней – так приучали ребенка к работе и взрослой жизни.
Народные приметы на 1 сентября:
1. Дует южный ветер 1 сентября – будет хороший урожай овса.
2. Если человек родился 1 сентября, то, по приметам, он будет очень мудрым. В качестве оберега ему рекомендуют носить талисманы с агатом и гранатом.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники