• $ 73.04 ↓
  • € 86.62 ↓

Вице-спикеру гордумы Ижевска Василию Шаталову предъявили обвинение в мошенничестве

15:29, 20 июля, 2015
Григорий Глухов

Шаталов стал фигурантом уголовного дела о хищении более 22 млн рублей, выделенных для детско-юношеской школы по конному спорту в Ижевске.

Ижевск. Удмуртия. Следователи предъявили обвинение в мошенничестве на сумму более 22 млн рублей вице-спикеру городской думы Ижевска Василию Шаталову. Об этом сообщает в понедельник, 20 июля, Следственный комитет России. 

По данным ведомства, в отношении Шаталова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") по фактам хищения более 22 млн рублей, выделенных для обеспечения деятельности ижевского муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская школа по конному спорту".

Дело расследуется третьим следственным управление Главного следственного управления СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде во взаимодействии с управлением ФСБ России по Удмуртской Республике.

"В ходе расследования получены сведения о причастности к совершенным преступлениям заместителя председателя городской думы города Ижевска 46-летнего Василия Шаталова, который используя занимаемое положение, добивался выделения указанному образовательному учреждению дополнительного финансирования с целью его последующего хищения", - сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, супруга Шаталова Яна Кузнецова, будучи директором конноспортивной школы, в течение 2012-2014 годов заключала муниципальные контракты с подконтрольными депутату организациями об аренде спортивных сооружений и проведении соревнований. В действительности никакие спортивные мероприятия с участием детей не проводились, а якобы арендованные объекты либо отсутствовали в природе, либо принадлежали жене народного избранника.

16 июля Василия Шаталова задержали, сейчас ему предъявлено обвинение в мошенничестве. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении депутата меры пресечения.

"Кроме того, в рамках расследования будет дана правовая оценка действиям Яны Кузнецовой. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СКР.

Ранее глава Удмуртии Александр Соловьев сообщил журналистам, что членство Василия Шаталова в "Единой России" приостановлено. Решение о его увольнении с поста вице-спикера муниципального парламента Ижевска примут после суда над депутатом.

Наша справка: Василий Анатольевич Шаталов родился 12 октября 1968 года в поселке Жмеринка, Винницкой области Украины.

В 1972 году с родителями переехал на жительство в Ижевск.

В 1986 году окончил школу № 30.

В 1987–1989 годах служил в армии (войска ПВО).

В 1994 году окончил исторический факультет Удмуртского госуниверситета.

В 2002 году окончил ИжГТУ по специальности «Обработка металлов давлением».

В 2004 году окончил юридический факультет Российского Университета Дружбы народов (Москва).

С 2006 года является кандидатом исторических наук по специальности «археология».

С 1994 года является Депутатом городской Думы Города Ижевска 1-ого, 2-ого, 3-его, 4-ого, 5-ого созывов, является Председателем постоянной комиссии Городской думы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью.

С 2005 года является заместителем Председателя городской Думы Ижевска. В 2010 году переизбран заместителем Председателя городской Думы Ижевска.

В 1990 году организовал и возглавил телевизионный канал «Альва».

С 1994 года является руководителем и ведущим телепроектов: «Не могу молчать», «Время, события, люди».

Автор ряда книг, монографий и научных публикаций по теме истории Удмуртской республики и Ижевска.

 

3939
0