Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства еще весной 2005 года разработать схему ограничений инвестиций в так называемые стратегические отрасли.
Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства еще весной 2005 года разработать схему ограничений инвестиций в так называемые стратегические отрасли. Ранние же версии законопроекта были исключительно жесткими. Ну а после вчерашнего очередного заседания межведомственной комиссии по согласованию законопроекта, большая часть жестких позиций в документе уже отсутствует. Уверяет директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин.
Теперь же, в первую очередь разрешение на инвестиции в стратегические предприятия будет давать не президент, а специально созданная при правительстве РФ комиссия. Порог "разрешительных" инвестиций, по его словам, сейчас выше 25%. По мнению других членов комиссии, Минпромэнерго и МЭРТ настаивают на "либеральном" варианте, предлагающем освобождать от согласований покупку иностранцами менее контрольного пакета стратегических компаний, силовые ведомства требуют согласования сделок более чем по 30% акций.
Также теперь, законопроект ности название: "О порядке осуществления инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". А к стратегическим могут быть отнесены прежде всего компании, участвовавшие в выполнении гособоронзаказа в течение пяти лет, предшествующих подаче заявки в правительственную комиссию, а также имеющие право на ввоз и вывоз из России продукции военного назначения. Еще два критерия пока выглядят расплывчато: это наличие в производстве покупаемой компании "критических технологий" и обладание ею лицензией на работу с пока не определенным списком сведений, составляющих гостайну. Порядок же рассмотрения заявки комиссией предполагается сделать относительно мягким. Ответ инвестору комиссия должна дать в течение трех месяцев. Ее разрешение считается окончательным, отказ должен быть в обязательном порядке утвержден правительством, которое к тому же может вернуть заявку на повторное рассмотрение.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=673870
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники