play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

РЭК Удмуртии установила штраф за похищенную электроэнергию

07:44, 27 февраля, 2006
PZabolotskih
07:44, 27 февраля, 2006
PZabolotskih
463
0
463
0

Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение об увеличении тарифа за похищенную электроэнергию.

Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение об увеличении тарифа за похищенную электроэнергию. По информации ИА РЕГНУМ, ежегодно от хищения электричества несет потери региональная энергосистема и сами потребители: в 2005 году ОАО "Удмуртэнерго" зафиксировано более 3000 случаев незаконного подключения к электросети (преимущественно - в сельских районах). Потери составили 6,6 млн кВт/ч, что равнозначно работе Ижевской ТЭЦ-1 на полную мощность в течение четырех суток. Общая сумма ущерба составила 6,6 млн рублей - на эти средства можно провести капитальный ремонт подстанции в Ижевске. Незаконные подключения также создают перегрузку в электросетях, и, как результат, могут привести к отключению добросовестных потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты.
По словам заместителя генерального директора по правовому обеспечению ОАО "Удмуртэнерго" Вячеслава Садова, существующие сегодня меры наказания за хищения - неэффективны, поскольку люди, которые уличены в хищении, оплачивают украденные киловатты по тому же тарифу, что и остальные потребители. Сегодня население оплачивает энергию по льготному тарифу - 1 рубль 24 копейки, но подобные меры социальной защиты не должны распространяться на нарушителей закона.
Решением региональной энергетической комиссии при установлении факта хищения электроэнергию придется оплачивать уже в размере экономически обоснованного тарифа - 1 рубль 89 копеек за кВт/ч.
463
0