play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Госдума готовит Путину третий президентский срок

08:54, 24 июня, 2005
Николай Санников
08:54, 24 июня, 2005
Николай Санников
285
0
285
0

Депутаты придумали, как разрешить Владимиру Путину переизбираться на третий срок

Депутаты придумали, как разрешить Владимиру Путину переизбираться на третий срок. Они предлагают разрешить ушедшему в отставку президенту баллотироваться еще раз, если досрочные выборы будут признаны несостоявшимися, пишет в пятницу газета "Ведомости".
Сейчас по закону о гарантиях избирательных прав президент, досрочно ушедший в отставку, не имеет права баллотироваться на досрочных выборах. Депутат от "Единой России" Александр Москалец внес поправку, которая позволяет досрочно ушедшему президенту выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах, если в первый раз досрочные выборы были признаны недействительными.
Поправка Москальца была одобрена думским комитетом по конституционному законодательству. Председатель одобрившего поправку комитета Владимир Плигин отказался ее комментировать, сославшись на необходимость ее дальнейшего обсуждения. Сам автор поправки от комментариев "Ведомостям" также отказался.
Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский полагает, что предложенное изменение закона "не совсем соответствует духу Конституции", поскольку разрешает ушедшему президенту претендовать еще раз на власть без "перерыва на правление иного лица".
Однако председатель Центризбиркома Александр Вешняков считает, что депутаты правы и "в случае провала досрочных выборов правило двух сроков перестает действовать", но предупреждает, что депутатам необходимо будет поправить и закон о выборах президента.
Представители оппозиции считают, что депутаты нашли удачный способ оставить Путина у власти еще на четыре года, пишут "Ведомости".
"Если не вести активную пропагандистскую и информационную кампанию и не применять административный ресурс, явку больше 50 процентов набрать сложно, - полагает член политсовета СПС Борис Надеждин. - А уж на повторных выборах Путин спокойно победит". А лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин уверен, что поправка Москальца разработана путинским окружением как один из сценариев "третьего срока".
Выборы президента России признаются несостоявшимися при явке меньше 50 процентов зарегистрированных избирателей или если результат "против всех" набрал больше, чем кто-либо из кандидатов. Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/24/third/
285
0