play
pause
  • $ 62.29 ↑
  • € 72.47 ↓

Топливный кризис не за горами

10:40, 21 июня, 2005
Николай Санников
10:40, 21 июня, 2005
Николай Санников
482
0
482
0

Добыча и переработка нефти не успевают покрывать растущий спрос

Добыча и переработка нефти не успевают покрывать растущий спрос
В понедельник нефть впервые в истории стоила 60,04 доллара за баррель. Такой была цена октябрьского фьючерса самой дорогой нефти – Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Цены других контрактов с меньшим сроком исполнения и по более дешевым сортам нефти все еще держатся ниже психологической отметки 60 долларов за баррель. Тем не менее рубеж «60» оказался пробитым. Эксперты отмечают, что спрос на нефть по-прежнему продолжает расти. При этом у ОПЕК практически не осталось возможностей покрывать спрос и таким образом регулировать цены. Масла в огонь подливает и нестабильность во многих нефтедобывающих странах. Так, в понедельник рост нефтяных цен был во многом вызван террористической угрозой Аль-Каиды в Нигерии. Аналитики смотрят в будущее с пессимизмом. По их мнению, нынешний скачок цен может особенно сильно ударить по мировому экономическому росту, поскольку сейчас он совпадает с усилением американского доллара.

На прошлой неделе ОПЕК пересмотрела в сторону понижения оценки спроса на свою нефть в I и II кварталах, но зато повысила прогнозы на III и IV кварталы. Прогноз ОПЕК по спросу на ее нефть в III квартале повысился с 28,93 млн баррелей в день до 29,08 млн баррелей в день, а прогноз на IV квартал повысился с 30,53 млн баррелей в день до 30,61 млн баррелей в день. Это заставило нефтяной картель повысить квоты добычи. В конце прошлой недели конференция ОПЕК решила увеличить квоту на нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в день, до 28,0 млн баррелей в день. Решение вступает в силу 1 июля. Однако эксперты отмечают, что решение ОПЕК никак не повлияло на рынок, поскольку было лишь «психологическим». «Если раньше у ОПЕК были резервные мощности и она могла отреагировать увеличением добычи на рост спроса, то сейчас резервных мощностей у нее нет», – сказал RBC daily эксперт ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.
Более того, по некоторым данным, добыча нефти странами ОПЕК уже превышает квоты картеля, которые официально вступят в силу лишь с июля. Согласно оценкам ОПЕК, основанным на информации отраслевых источников, в мае одиннадцать стран этой организации (включая Ирак) добывали 30,021 млн баррелей нефти в день, что было на 97 тысяч баррелей в день больше, чем в апреле. Десять стран ОПЕК, участвующих в соглашении о квотах, добывали в мае 28,217 млн баррелей нефти в день. Очевидно, что эти объемы с лихвой перекрывают объявленные ОПЕК квоты в 28 млн баррелей в день. Впрочем, некоторые из стран-членов ОПЕК могут еще больше нарастить добычу – но это вряд ли исправит общую ситуацию. «Конечно, Саудовская Аравия может повысить добычу, но на это нужно время. Саудовцы клянутся и божатся, что они могут увеличить добычу на 2 млн баррелей в день. Но для этого им понадобится как минимум год-два», – отмечает Александр Блохин.
Кроме того, даже если эта нефть выйдет на рынок, могут возникнуть сложности с ее переработкой. Ведь саудовская нефть содержит много серы, и большинство нефтеперерабатывающих заводов в Европе и США не приспособлены для работы с ней. На рост поставок из России пока также не приходится рассчитывать. Главный прирост экспортных мощностей ожидается на восточном направлении, но трубопровод из России в Китай вступит в строй в лучшем случае в 2007-2008 г. Кроме того, представители ОПЕК уже давно отмечают, что проблема заключается не только в нехватке сырой нефти, но и в недостатке мощностей по ее переработке. Свою лепту в рост нефтяных цен вносят и сезонные факторы. «Приближается август – пик автомобильного сезона в США и Европе», – отмечает г-н Блохин. Многие также вспоминают прошлогоднюю историю со штормом Ivan в Мексиканском заливе, когда добыча на шельфе сократилась на четверть.
«Все опасаются, что что-то подобное может произойти и в этом году», – говорит аналитик «Антанты Капитал». И хотя угроза от недавнего урагана Arlene уже миновала, а ущерб оказался небольшим, опасения сохраняются. Синоптики ожидают, что этот год будет необычайно «урожайным» на ураганы. По их прогнозам, в 2005 г. порядка 15 ураганов удостоятся собственных имен, то есть будут достаточно сильными и потенциально опасными. Хотя эти факторы активно используются спекулянтами для игры на растущих ценах, они вторичны по сравнению с фундаментальным разрывом между ростом спроса и предложения. «Нефти становится меньше: в последнее время не слышно об открытии новых крупнейших месторождений, – констатирует Александр Блохин. – Единственное, что может исправить ситуацию, – это дешевые альтернативные источники энергии. Но до этого еще относительно далеко».
В апреле этого года инвестиционный банк Goldman Sachs оценил нынешнюю ситуацию на рынке как начало «сверхскачка» цен на нефть. Аналитики банка высказали мнение, что цена на нефть может достигнуть 105 долларов за баррель сорта Brent. «Время показало, что этот прогноз не кажется чем-то невероятным», – говорит аналитик «Антанты Капитал». Если цены на нефть и вправду продолжат расти такими темпами, мировую экономику ждет незавидное будущее. «Если цены на нефть станут слишком высокими, это может вызвать торможение роста промышленного производства и, как следствие, снизить спрос на сырье со стороны промышленности», – сказал RBC daily аналитик Cavendish Asset Management Пол Мамфорд (Paul Mumford). В этом случае рынок нефти может «охладиться» – но цена этого охлаждения может оказаться очень высокой.
Негативное влияние цен на нефть усугубляется еще и ситуацией на валютном рынке. Ведь цены на сырьевые товары, в том числе на нефть, традиционно выражены в долларах. А в последние полгода американская валюта растет относительно евро. Поэтому объяснять рост нефтяных цен ослаблением доллара больше нельзя. Более того, эксперты ожидают, что через несколько месяцев доллар может вырасти с нынешних 1,22 за евро до 1,16 за евро. В этом случае удар по мировой промышленности может оказаться еще серьезнее. «До сих пор цены на нефть падали на фоне слабеющего доллара, – отмечает Пол Мамфорд. – Если же теперь рост цен на нефть будет сопровождаться усилением доллара, это куда больнее ударит по потребителям нефти. Поэтому теперь нужно внимательно следить не только за рынком нефти, но и за валютным рынком».
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/06/21/203698
482
0