play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником упала на Землю

09:02, 21 июня, 2005
Николай Санников
09:02, 21 июня, 2005
Николай Санников
313
0
313
0

В 4:49 мск вторника с космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ

В 4:49 мск вторника с космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости".
По данным представителя Космических войск РФ, пуск ракеты прошел в штатном режиме. В 5:43 мск ожидалось выведение носителя "Молния" на целевую орбиту.
Тем не менее в расчетное время от спутника не было получено сигнала об успешном отделении от ракеты-носителя.
По предварительным данным, на ракете-носителе "Молния-М" нештатно отработал двигатель третьей ступени. Источник в военно-космической программе заявил, что авария "Молнии-М" произошла, предположительно, в ходе работы третьей ступени на шестой минуте полета ракеты.
Район падения ракеты-носителя вычислен. "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области. По словам источника, угрозы экологической катастрофы нет.
"Так как данный тип ракеты-носителя работает на экологически чистых компонентах топлива - керосине и жидком кислороде, угрозы экологии в районе падения нет", - подчеркнул источник в военно-космической программе.
По его словам, в настоящее время на космодроме Плесецк проходит заседание государственной комиссии под руководством присутствовавшего на запуске командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина.
В ходе заседания Космические войска России официально признали факт аварии ракеты-носителя "Молния-М". "В результате нештатной работы ракеты-носителя космический аппарат "Молния-3К" на орбиту не выведен и считается утраченным. Вместе с тем вся подготовка к старту и сам запуск прошли штатно. Жертв и разрушений нет. Стартовый комплекс на космодроме "Плесецк" не пострадал", - сообщил представитель пресс-службы Космических войск РФ.
"Все необходимое для ликвидации последствий аварии делается", - добавил источник в военно-космической программе.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/21/molniya/
313
0