play
pause
  • $ 61.67 ↑
  • € 72.12 ↑

В 2005 году в России резко упало производство водки

12:33, 17 июня, 2005
Николай Санников
12:33, 17 июня, 2005
Николай Санников
295
0
295
0

За пять месяцев российские ликероводочные заводы произвели водки и других крепких напитков на 9,2% меньше, чем за тот же период прошлого года

За пять месяцев российские ликероводочные заводы произвели водки и других крепких напитков на 9,2% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщают сегодняшние "Новые Известия". Производство этилового спирта из пищевого сырья снизилось на 3,6%. Эти данные опубликовала в четверг. По сведениям Национальной алкогольной ассоциации, выпуск виноградных вин в январе-мае этого года снизился на 26,4%, коньяка - на 4,1%.
На 11% упало и производство отечественной слабоалкогольной продукции. В то же время на 6,5% больше стали делать шампанских и игристых вин, почти на 4% - пива, которое становится главным конкурентом водки.
Опрошенные производители спиртного сказали, что одной из основных причин спада водочного производства стала налоговая политика. Пока что механизм взимания спиртового акциза работает в пользу теневых участников алкогольного рынка, теснящих законопослушных производителей. Поэтому доля "паленого" алкоголя постоянно растет.
Сегодня, как утверждают специалисты, до 60% всей реализуемой водки выпускается незаконно. К тому же спиртное из соседних стран, которое зачастую ввозится в Россию полулегально, значительно дешевле отечественного - на спирт, предназначенный на экспорт из страны происхождения, акцизы не устанавливаются.
По предположениям аналитиков на рынке наблюдается процесс смещения потребительских предпочтений в пользу более слабых алкогольных напитков - пива, коктейлей, а также крепкого спиртного наивысшего качества.
Напомним, что недавно производители алкогольной продукции подготовили открытое письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о проблемах с получением предприятиями отрасли квот на спирт. Данные проблемы возникли в связи с несовершенством закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который уже устарел, а новый закон пока не принят.
Согласно порядку квотирования, квоты выдаются правительством исходя из объемов закупки спирта в предыдущем году, и не могут превышать данную цифру более чем на 10%. Таким образом, динамично развивающиеся предприятия отрасли, ежегодно увеличивающие объемы производства, могут столкнуться с проблемой нехватки квот.
Кроме того, указывается в письме, проблема усугубляется произволом чиновников, выдающих квоты, зачастую исходя из собственных соображений, поскольку об их занижении в законе ничего не сказано. "Сегодня ведущие предприятия отрасли и добросовестные налогоплательщики полностью зависят от того, даст им конкретный чиновник спирт и акцизные марки или нет", - подчеркивается в письме производителей алкоголя.
Кстати, некоторые из московских заводов уже стоят перед страхом остановки из-за того, что они израсходовали годовую квоту на спирт, выделенную правительством РФ в конце 2004г. При этом чиновники не только не выдают новой квоты, но и снизили предыдущую в два раза, что приводит предприятия к катастрофической ситуации. А остановка предприятий будет замечательным поводом для появления на рынке поддельной продукции, отмечается в заявлении производителей алкоголя.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
295
0