play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

В подрыве поезда Грозный-Москва подозревают русских патриотов

10:31, 14 июня, 2005
Николай Санников
10:31, 14 июня, 2005
Николай Санников
331
0
331
0

Подрыв поезда N382 Грозный–Москва может быть акцией ветеранов чеченских компаний или представителей левацких молодежных организаций, направленной против чеченцев

Подрыв поезда N382 Грозный–Москва может быть акцией ветеранов чеченских компаний или представителей левацких молодежных организаций, направленной против чеченцев, пишет сегодня газета "Коммерсант" ссылаясь на участников расследования.
"Осмотр места происшествия, в частности подрывной машинки, показал, что она была изготовлена из подручных материалов, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Конструкция не очень надежная и совсем не похожа на те, с которыми нашим специалистам приходилось сталкиваться на Северном Кавказе, и в частности в Чечне", - заявил изданию представитель оперативно-следственной группе, расследующей инцидент.
По его словам, чеченские боевики обычно совершают теракты с использованием штатных боеприпасов "и совершаются они для уничтожения как можно большего количества людей". В данном же случае взрыв был произведен скорее для привлечения внимания, полагает специалист. Преступники хотели создать панику, чтобы вызвать резонанс, отметил он.
Между тем лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявляет, что не знает "такой патриотической организации, способной на столь нелепый с точки зрения борьбы поступок". "За такую акцию нельзя взять на себя ответственность, а значит, для организации она бесполезна, - подчеркнул он в интервью "Коммерсанту". - На мой взгляд, эта диверсия может быть выгодна лишь чеченским сепаратистам. В данном случае остается надеяться на следствие, хотя я думаю, что дело останется нераскрытым".
Следует отметить, что версия о теракте, приуроченном кавказскими экстремистами к празднованию Дня России, также рассматривается, хотя и не является основной. В частности, сотрудники ФСБ не исключают, что диверсантами, например, могут являться еще не пойманные участники карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроившие в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. Правда, при совершении терактов члены этой группировки использовали в основном устройства с довольно сложными электронными схемами и часовыми механизмами, собирать которые их учили в диверсионной школе под Сержень-Юртом в Чечне.
"Для таких диверсантов поезд, следующий из Грозного и свидетельствующий о возвращении к мирной жизни, можно сказать, является символом врага",– отметил собеседник газеты.
Напомним, что в минувшее воскресенье, 12 июня, в 7:10 по московскому времени на перегоне Узуново-Богатищево (примерно 153 км от Москвы) был подорван пассажирский поезд, следовавший из Грозного в Москву. В результате происшествия семь из тринадцати вагонов сошли с рельс, два из них опрокинулись. Никто из пассажиров не погиб, однако 42 человека получили травмы и обратились за помощью к врачам. Четверо из них, в том числе две маленьких девочки, были госпитализированы. Всего в поезде находилось 386 человек, многие из которых – дети.
Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст. 205 – "терроризм", ст. 30 и ст. 105 часть 2 – "покушение на двух и более лиц общественно опасным способом".
По предварительной информации, мощность сработавшего на железнодорожном полотне взрывного устройства составила 3 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва на путях образовалась воронка 1 метр глубиной и 2 метра в диаметре. В 50 метрах от железной дороги специалисты ФСБ нашли самодельный пульт дистанционного подрыва. Также ими было обнаружено место, где в момент взрыва находился преступник. 

Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
331
0