play
pause
  • $ 68.2 ↓
  • € 79.36 ↓

Причиной гибели детей в Беслане стал выстрел снайпера

09:01, 01 июня, 2005
Николай Санников
09:01, 01 июня, 2005
Николай Санников
838
0
838
0

Вчера в Верховном суде Северной Осетии был допрошен Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в захвате заложников в школы №1 в Беслане.

За общей шумихой вокруг объявления приговора Михаилу Ходорковскому в тени остался ещё один довольно важный судебный процесс. Вчера в Верховном суде Северной Осетии был допрошен Нурпаша Кулаев – единственный оставшийся в живых из террористов, участвовавших в захвате заложников в школы №1 в Беслане.
Из всех показаний террориста наиболее сенсационными выглядят его сведения о причине взрыва в спортзале школы, где и находилась большая часть заложников. Н.Кулаев утверждает, что он произошел от того, что снайпер застрелил боевика, "который стоял на кнопке". Эти данные, которые публикует сегодня газета "Коммерсант", серьёзно расходятся с первоначальной версией следствия.
Издание напоминает, что согласно выводам экспертов, сработали две бомбы, установленные в спортзале. Одна из них, наиболее мощная, была подвешена под потолком. Крепили ее изолентой. От высокой температуры в зале, где находились около тысячи человек, изолента отклеилась. Бомба, упав на пол, взорвалась. Ударом взрывной волны отбросило боевика, который держал одну ногу на педали другого мощного взрывного устройства – при размыкании электроцепи сработала и эта бомба. А затем от детонации взорвались несколько самодельных мин.
Однако, судя по показаниям Нурпаши Кулаева, к трагедии в школе привела именно попытка штурма, а не неосторожность боевиков, как утверждают в Генпрокуратуре. 3 сентября Нурпаша Кулаев пошел к брату, охранявшему спортзал. В этот момент в зале стали взрываться бомбы. "Снайпер снял человека, который стоял на кнопке",– пояснил подсудимый Н.Кулаев.
Кроме того, боевик рассказал, что в случае если бы в школу пришли президенты Северной Осетии и Ингушетии Александр Дзасохов и Мурат Зязиков, то террористы отпустили бы 300 заложников: "Я слышал, как Полковник (главарь боевиков) разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ, если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого из них по 150 человек".
В остальном же боевик подтвердил версии следствия. Он рассказал, что в группу террористов он и его брат Ханпаша Кулаев попали "по принуждению". Лагерь боевиков находился где-то в Ингушетии, но его точного местонахождения он не знал. В Осетию поехали 32 боевика, еще 2 остались в Ингушетии. Кто эти люди, подсудимый Н.Кулаев не знал. Не знал он и о том, что группа направляется захватывать школу в Беслане.
Вспоминая, как они ехали в Осетию, Нурпаша Кулаев сообщил, что им помог милиционер, которого они взяли по дороге. Милиционера посадили в кабину грузовика, и он показывал, куда ехать. Сам боевик сидел в закрытом кузове и дороги не видел. Издание напоминает, что этим милиционером был участковый Султан Гуражев из села Хурикау Моздокского района. На следствии он показал, что был насильно захвачен боевиками и никакой помощи им не оказывал. А когда террористы подъехали к бесланской школе, сбежал от них и тут же отправился в местный РОВД, чтобы позвать на помощь.
По словам Н.Кулаева, многие из его спутников были против захвата детей в заложники. "Когда начался захват, половина боевиков были в растерянности. Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом боевики начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу?" – утверждал подсудимый. Однако в итоге все подчинились приказу главаря бандгруппы Полковника. Его настоящее имя, Расул Хачбаров, подсудимый узнал уже из уголовного дела.
Тем не менее, разногласия между террористами продолжались, поэтому Полковник взорвал двух женщин-смертниц и застрелил одного из террористов,– они возмущались тем, что в заложниках оказались дети.
Также боевик подтвердил версию о том, что всё оружие было привезено боевиками с собой, а не спрятано под полом спортзала рабочими-чеченцами, ремонтирующими школу, как предполагали в начале следователи.
Из показаний Нурпаши Кулаева следует, что после первых взрывов Полковник позвонил в оперативный штаб и закричал кому-то: "Что ты наделал, ты хочешь штурмом взять школу? Не знаешь, сколько здесь детей и женщин?" Видимо, так и не получив ответа, Полковник разбил телефон. Сам задержанный террорист, вернувшись в столовую, выпрыгнул из окна. При этом он утверждал, что ни разу не выстрелил из своего автомата.
Напомним, 1 сентября 2004 г. в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов из 33 человек была захвачена школа № 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября в результате подрыва взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших по первоначальным данным составляет 338 человек, конечная информация - 333. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев.
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
838
0