В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.
Ижевчанка Елена Григорьева обратилась в редакцию с вопросом: «Есть ли в Удмуртии частные детективы?».
Отвечаем. По информации Управления Росгвардии по Удмуртии, в республике зарегистрировано 8 частных детективов. Для сравнения, в соседней Кировской области их два, в Мордовии — ноль, в Нижегородской области — 18, в Пермском крае — 34.
Частный детектив — это индивидуальный предприниматель, получивший лицензию на осуществление частной (сыскной) деятельности. На срок действия этой лицензии человеку выдается соответствующее удостоверение.
В рамках сыска детектив занимается поиском пропавших без вести; поисками ребенка по исполнительному документу; поиском утраченного гражданами или юрлицами имущества; выявляет некредитоспособных, ненадежных деловых партнеров; узнаёт о фактах недобросовестной конкуренции; выясняет биографические и другие характеризующие личность данные об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов.
Кроме того, на договорной основе с участниками процесса детектив имеет право собирать сведения по уголовным делам. После заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений ему даются сутки, чтобы письменно уведомить об этом дознавателя, следователя или суд — в зависимости от того, в чьем производстве дело.
В ходе сыскной работы детектив может проводить устный опрос граждан — с их согласия, а с письменного согласия — наводить справки, изучать предметы и документы.
Стоит отметить, что вести аудиозапись, фотографировать, снимать на видео частный детектив может только с письменного согласия лица.
Детективу запрещено вводить клиента в заблуждение; разглашать собранные им сведения о заказчике; выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов. Кроме того, он не имеет права скрывать от правоохранителей ставшие ему известные факты о готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях. Не может он и собрать сведения о частной жизни человека, его политических и религиозных убеждениях.
Очевидно, что за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, неприкосновенности жилища детектив несет уголовную ответственность. Отдельно предусмотрена и административная ответственность по статье 20.24 КоАП «Незаконное использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в частной детективной или охранной деятельности».
«Частные детективы обязаны ежегодно представлять в территориальные управления Росгвардии, предоставившие лицензию на осуществление частной детективной деятельности, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности», — рассказали «Сусанину» в Управлении Росгвардии по Удмуртии.
В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники