Его могут спровоцировать стресс и тревога.
Врач-невролог Сюзанна Херимян рассказала, почему возникает сонный паралич и как его избежать. Об этом пишет «Газета.ру».
Сонный паралич возникает при засыпании или, чаще, при пробуждении. Это кратковременное состояние, когда мозг уже проснулся, а тело ещё нет, в результате чего мышцы остаются полностью обездвиженными.
«Этот сбой в работе мозга длится от нескольких секунд до пары минут и проходит сам собой. Несмотря на пугающие ощущения, сонный паралич сам по себе не опасен и не причиняет физического вреда», — заявила Сюзанна Херимян.
Врач считает, что в основном паралич возникает из-за «поломки» в фазе быстрого сна. Это происходит из-за нерегулярного графика, недосыпания, резкой смены часовых поясов. Также паралич может появиться из-за постоянного стресса и тревожности, так как постоянное нервное напряжение сильно влияет на качество сна.
Невролог Сюзанна Херимян заявила, что единичные случаи сонного паралича являются нормой, так организм показывает своё переутомление. Но если паралич повторяется раз в месяц и чаще, это может быть сигналом проблем со здоровьем.
«Сам по себе сонный паралич — не болезнь, а симптом. Если он вас сильно беспокоит, стоит обратиться к врачу-сомнологу или неврологу», — подчеркнула Сюзанна Херимян.
Чтобы избежать сонного паралича, нужно наладить график сна, спать 7-9 часов, избегать вечером кофе, крепкого чая, энергетиков и тяжелой пищи, попробовать уснуть в другой позе и создать ритуалы перед сном, например проветрить комнату, принять теплый душ, почитать бумажную книгу, послушать спокойную музыку. Также следует минимизировать стресс.
Если паралич всёже случился, то не стоит поддаваться панике. Врач советует вспомнить, что он не опасен, сосредоточиться на дыхании и попробовать мысленно расслабиться. Чтобы быстрее «разбудить» тело, можно попробовать пошевелить пальцами рук или ног, языком или глазами.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники