Закрыть

Ижевчанин взыскал со страховой компании почти 400 тысяч рублей за отказ в выплате

10:05, 28 мая, 2024
Ижевчанин взыскал со страховой компании почти 400 тысяч рублей за отказ в выплате
10:05, 28 мая, 2024
474
0
Фото: elements.envato.com (wutzkoh)
474
0

Мужчине пришлось доказывать свой диагноз.

Ижевск. Удмуртия. Верховный суд Удмуртии взыскал со страховой компании 393 850 рублей за необоснованный отказ в выплате. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В ноябре 2020 года водитель автомобиля «Хендай Солярис» наехал на пешехода, который получил травмы. Позднее пострадавший собрал медицинские документы и обратился в страховую организацию, где был застрахован водитель автомобиля. В итоге компания признала случай страховым и выплатила истцу 135 250 рублей.

Мужчина заявил страховщику, что выплата произведена не в полном объеме, и компании нужно доплатить 35 тыс. рублей. Страховая организация ответила, что у пострадавшего наблюдается «деформация лонного сочленения», а не «разрыв лонного сочленения таза», за которое и полагается выплата. Тогда истец представил справку от врача травматолога-ортопеда с диагнозом «разрыв лонного сочленения», но ответчик всё равно отказал в выплате.

Тогда житель Ижевска обратился к финансовому уполномоченному, который назначил медэкспертизу из-за противоречий в медицинских документах. В результате доктор установил, что у пациента отсутствует разрыв лонного сочленения, поэтому финансовый уполномоченный отказал в удовлетворении его требований. Затем мужчина обратился в районный суд, который также, опираясь на экспертное заключение, отказал в удовлетворении требований истца. 

Мужчину это не устроило, и он подал апелляционную жалобу в Верховный суд Удмуртии. В ходе разбирательства судьи обратили внимание, что у экспертного учреждения, где проводилось исследование, нет лицензии на выполнение медэкспертиз. В результате было назначено новое обследование, и по его результатам комиссия экспертов постановила, что у истца имеется разрыв лонного сочленения.

При таких обстоятельствах Верховный суд взыскал в пользу истца страховую выплату в размере 35 000 рублей, неустойку — 336 350 рублей, штраф — 17 500 рублей и компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей.  

474
0