Закрыть

Еще почти 30 деревень и сел Удмуртии получили стабильную связь и интернет

16:51, 24 мая, 2022

В 2021 году вышки сотовой связи установили в 85 населенных пунктах региона.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стабильная мобильная связь и интернет появились еще в 28 деревнях и селах. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики. 

Вышки сотовой связи построили в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Новые базовые станции подключили: в деревнях Кузюмово и Новый Утчан Алнашского района, деревне Уе-Докья и селе Тыловыл-Пельга Вавожского района, деревнях Большая Кивара и Кварса Воткинского района, деревне Старая Игра и селе Заречный Граховского района, деревнях Большой Зетым и Такагурт Дебесского района, деревне Новая Казмаска Завьяловского района, селе Черново Каракулинского района, селе Балдейка Кизнерского района, деревнях Пуро-Можга, Сундуково, Кечур и Бобья-Уча Малопургинского района, деревнях Ломеслуд, Мельниково и в селе Поршур Можгинского района, деревнях Югдон и Колесур Селтинского района, деревне Кулябино и селах Мушковай, Подмой, Киби-Жикья и Каркалай Увинского района, в селе Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района.

Министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов рассказал, что в 2021 году базовые станции появились в 85 населенных пунктах республики, тем самым мобильная связь и интернет стали доступны 26 тыс. жителям. Благодаря проекту с 2017 года количество таких людей увеличилось на 16%.

«В этом году мы продолжаем реализовывать проект «Сельсовет», в рамках которого мобильным операторам субсидируется часть затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций. За счёт этого связь появляется в труднодоступных и малонаселенных пунктах региона, которые мобильные операторы не могут «покрыть» самостоятельно», — пояснил Тимур Меджитов. 

Напомним, что в 2021 году планировалось установить 143 базовые станции, а также по программе догазификации провести газопровод к участкам 39 тыс. человек.

1369
0