Закрыть

В Воткинском районе презентовали первую в России «деревню будущего»

08:35, 16 декабря, 2021
В Воткинском районе презентовали первую в России «деревню будущего»
08:35, 16 декабря, 2021
1586
0
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
1586
0

В селе Пихтовка реализован проект цифрового населенного пункта.

Пихтовка. Удмуртия. В Удмуртии презентовали «деревню будущего». В селе Пихтовка Воткинского района реализован первый в России проект по комплексному изменению сельских территорий. 

Проект цифрового населенного пункта представили в рамках подведения итогов прошедшего в Удмуртии Года села. В форуме приняли участие глава Удмуртии Александр Бречалов, заместитель председателя правительства республики Ольга Абрамова и вице-президент  председатель Волго-Вятского банка ПАО «СберБанк» Петр Колтыпин.

К совещанию в режиме видеоконференцсвязи подключились министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и председатель правления ПАО «СберБанк» Герман Греф.

В 2021 году буквально за несколько месяцев вся инфраструктура Пихтовки преобразилась. Проведен капитальный ремонт школы, оборудован агрокласс с биохимической лабораторией, где ребята проводят исследования на современном оборудовании. Школьная библиотека получила доступ к крупнейшим электронным книгохранилищам, переоснащен кабинет информатики, помимо новых ноутбуков он получил наборы для занятий по робототехнике.

В специализированных классах установлены интерактивные панели, а вся школа имеет собственное цифровое образовательное пространство, где ученики разрабатывают свои проекты, а учителя - собственные образовательные модули.

Теперь на территории села имеется бесплатное подключение к интернету через сеть Wi-Fi – в Пихтовке оборудовали «умную» остановку, где также можно зарядить гаджет, узнать текущую погоду, кроме того здесь имеется кнопка экстренного вызова «112». Въезды в центр села украсили арочные конструкции, здесь появилась игровая площадка, сцена для небольших концертов, удобные скамейки. Дорогу, соединяющую Пихтовку с региональной трассой, одели в асфальт, в деревне появилось дополнительное уличное освещение.

Впервые с 1980 года проведен капитальный ремонт детского сада и благоустройство территории, садик также оснащен цифровыми развивающими устройствами.

В Пихтовке заработал первый в Удмуртии цифровой фельдшерский пункт. ФАП оборудован системой дистанционного контроля состояния жителей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония и сахарный диабет. Пациентам переданы электронные тонометры и глюкометры, которые автоматически передают показания лечащему врачу. Благодаря этому он может оперативно реагировать на ухудшение состояния здоровья своих подопечных и корректировать лечение.

Успех деревни будущего закладывался в прошлом. 50 лет назад в Пихтовке основали единственное на тот момент и крупнейшее на сегодня рыбоводческое хозяйство в Удмуртии. Рыбхоз «Пихтовка»  флагманское предприятие в России по выращиванию прудового карпа, объем этой продукции достигает 1 тыс. тонн в год при расчетной мощности прудового хозяйства в 400 тонн. С годами рыбхоз стал многоотраслевым агропредприятием. Расширяются площади посевов зерновых и кормовых культур, по производительности дойного стада пихтовские животноводы уверенно держат лидерство не только в Воткинском районе, но и по всей республике.

Как подчеркнул глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев, создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни на селе является одной из приоритетных задач правительства. «Безусловно, данный вопрос неразрывно связан с развитием экономики конкретного населенного пункта. Проект «Деревня будущего» создает условия для реализации новых предпринимательских инициатив, причем, не только в агропромышленном комплексе, но и в других сферах экономики»,  отметил министр сельского хозяйства России.

Проект «Деревни будущего», реализованный в Пихтовке при поддержке СберБанка, может быть растиражирован во всех районах Удмуртии в течение ближайших 3-5 лет по принципу агломераций, рассказал Александр Бречалов. Комфортные условия для жизни в экономически развитых населенных пунктах могут дать перспективу соседним селам и деревням, остановить отток населения в города и даже запустить обратный процесс миграции населения из мегаполисов.

1586
0