• $ 76.27 ↑
  • € 89.48 ↓

Готовимся к Новому году: Как устроить детский праздник дома?

21:00, 19 декабря, 2015

Новый год особенно значим для детей. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы он стал незабываемым.

Каждый год одно и то же: утренник в детском саду или общешкольная ёлка, визит Деда Мороза по найму и вручение сладкого подарка из ближайшего супермаркета. Вряд ли от такого подхода к празднованию Нового года у ребёнка возникнет ощущение чуда, которое он будет способен пронести в душе на протяжении всей жизни. Надо что-то менять!

Чтобы Новый год действительно стал волшебным праздником для Вашего ребенка, придётся постараться. Во-первых, надо осознать, что хорошее настроение мы творим своими руками, а во-вторых, постараться заранее всё продумать, потому что за один-два дня чуда не произойдёт.


Дети02.jpg
Фото: goodnewyear.ru

Начать, пожалуй, стоит с убранства в доме. Необходимо навести, наконец, порядок, если он не часто гостит у Вас, а потом заняться украшениями комнат и окон.

К декорированию дома обязательно нужно привлечь детей. Лучше всего, если отдельные элементы украшений девчонки и мальчишки создадут своими руками. Цепи и гирлянды из бумаги, шары из папье-маше, звезды из фольги и прочие нарядные штуки станут предметом гордости ребёнка.


Дети03.jpg
Фото: maam.ru

Отдельно стоит уделить внимание окнам. Их можно разукрасить гуашью или зубной пастой. В магазинах продаются и витражные краски, но необходимо уточнить у продавца, получится ли потом снять их со стекла. 

Но самый простой способ задекорировать окна – вырезать из бумаги снежинки и приклеить их с помощью мыльного раствора. Так мы развиваем воображение и развиваем мелкую моторику рук малыша.


Дети04.jpg
Фото: ourtesco.com

Установка ёлки – это целый предновогодний ритуал. Лучше всего заранее оповестить ребёнка, чтобы он успел подготовиться морально к столь важному процессу. Какие игрушки и куда повесить, можно также заранее обсудить с детьми. У каждого шара, звездочки или персонажа на новогоднем дереве может появиться своя история. Тогда и сама елка станет не просто предметом новогоднего интерьера, а  новым. Пусть и временным, жильцом в доме. Кстати, так малышу будет легче объяснить, почему с ёлкой стоит быть аккуратнее.


Дети05.jpg
Фото: babyblog.ru

Просмотр детских сказок и мультиков про Новый год тоже способствует созданию соответствующего настроения. Но, как всегда, стоит самим заранее просматривать то, что впоследствии предложите ребенку. Современные медиа бывают разными, даже предновогодние. Поэтому лучший вариант - почитать ребёнку сказки. От "Снегурочки" и "Морозко" до "Хроник Нарнии", в зависимости от возраста.


Дети06.jpg
Фото: of-md.com

Отдельная история про подарки. Самый лучший способ узнать, что хочет получить ребенок на Новый год – написать письмо Деду Морозу. Бумагу для него лучше заранее задекорировать – рисунок с блестками по периметру создаст ощущение прикосновения к чему-то необычному. Готовое письмо обязательно нужно запечатать в конверт и положить в подходящее место – в морозилку или на балкон, например.

Раз уж написали письмо Деду Морозу, то можно заняться написанием поздравительных открыток для тех, кто близок и дорог – бабушкам и дедушкам, дядям и тётям, сёстрам и братьям, лучшим друзьям. Это не только поможет в создании новогоднего настроения, но и научит не забывать о других.


Дети07.jpg
Фото: photo-curs.su

Отдельная история при подготовке к празднику – подбор детского наряда. Хорошо подумайте, в каком виде ребёнок будет встречать Новый год. Это может быть и карнавальный костюм, и просто нарядная одежда. Для домашнего торжества предпочтение в пользу маскарада стоит отдавать в том случае, если в нём примут участие и взрослые члены семьи, обернувшись, например, пиратской командой. Впрочем, если ребёнок очень хочет быть лисичкой, когда соберутся гости - пусть будет лисичкой, но на всякий случай, приберегите нарядный костюм.


Дети08.jpg
Фото: ded-nn.ru

Приглашение Деда Мороза – очень ответственное дело. Не хватайтесь за первое попавшееся объявление. Лучше прислушайтесь к отзывам друзей и знакомых, чтобы не испортить настроение ни себе, ни ребёнку. С актёром лучше встретиться заранее и узнать, что входит в программу, как будет вручаться подарок, а также предложить то, что вы сами хотите получить от визита главного зимнего волшебника.

Традиционно, подарок Дед Мороз просто так не отдаёт. Песенку или стишок надо выучить загодя.  Лучше всего, если это будет новое произведение, которого Ваш ребёнок раньше не знал – так можно совместить приятное с полезным. Честно заработанные сладости или желанная игрушка, полученная из одетых в рукавицы рук, оставят неизгладимое впечатление.


Дети09.jpg
Фото: epochtimes.ru

Во время празднования Нового года постарайтесь, чтобы дети не играли сами по себе. Заранее подберите две-три игры, чтобы предложить их ребятне на протяжении вечера. Это могут быть угадайки, догонялки, хороводы или задания на внимательность – подобрать вариант не сложно. Например, можно нарисованному снеговику с закрытыми глазами лепить морковку, либо забрасывать ватные снежки в подарочную коробку.


Дети10.jpg
Фото: progorod11.ru

Заключительным аккордом встречи Нового года может стать фейерверк. Но маленьких детей (до 2-3 лет) брать на столь шумное мероприятие нужно с осторожностью – они могут и напугаться. А вот тем, кто постарше, наверняка понравится. Им можно рассказать, что разлетающиеся звездочки – это искры из-под копыт коней Деда Мороза.


Дети11.jpg
Фото: msucculent.com

Но не затягивайте празднование по времени – детей лучше уложить по кроватям как можно раньше, чтобы 1 января они проснулись отдохнувшими, веселыми и уверенными в том, что смогли прикоснуться к новогоднему чуду.

2441
0