Закрыть

Почти 2 миллиона рублей придется выплатить Военкомату Удмуртии и ПУрВО за гибель сержанта на сборах

08:49, 31 октября, 2011
Почти 2 миллиона рублей придется выплатить Военкомату Удмуртии и ПУрВО за гибель сержанта на сборах
08:49, 31 октября, 2011
1283
0
1283
0

Решение по громкому делу 2005 года вынес суд Екатеринбурга.

Ижевск. Удмуртия. Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение по иску в интересах вдовы и сына погибшего на сборах сержанта. Ответчиками по этому заявлению выступали Приволжско-Уральский военный округ (ПУрВО) и Военкомат Удмуртской Республики. В общей сложности разбирательство длилось больше года.

Старший сержант Андрей Галанов в 2005 году был убит на стрельбах психически больным резервистом. В марте вместе с другими резервистами он прибыл в в/ч 65327 в Пермский край. Один из военнослужащих Руслан Якупов, который был дважды судим и страдал шизофренией, 16 марта во время стрельб из автоматов по мишеням открыл огонь по людям. Погибли двое – Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, а его сын Никита родился через три месяца после гибели отца. У Дмитрия осталась трехлетняя дочка.

7 мая 2010 года фонд «Право Матери» выиграл процесс о компенсации морального вреда в интересах отца погибшего Валерия Галанова, пишут Новые Известия. Кировский райсуд Екатеринбурга тогда взыскал с ПУрВО и Военного комиссариата Удмуртии 200 тысяч рублей. В кассационной инстанции эта сумма была увеличена до 500 тысяч рублей. Затем был подготовлен и подан иск от имени вдовы погибшего о компенсации морального вреда и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца (эта возможность предусмотрена Гражданским кодексом РФ).

По данным издания, представители ответчиков в суд не явились. В итоге, судья Кировского суда Екатеринбурга Юлия Глушкова, удовлетворив иск «Права Матери», взыскала с ответчиков в качестве компенсации морального вреда 700 тысяч рублей в пользу вдовы Галанова и еще столько же – в пользу пятилетнего Никиты. Также суд потребовал 126 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного смертью кормильца за период с сентября 2008 по август 2011 года. Наконец, ответчики будут платить семье погибшего по 3,5 тысяч рублей ежемесячно с 1 сентября 2011 года до достижения Никитой Галановым совершеннолетия. В случае если после 18 лет юноша будет обучаться на очном отделении, выплаты будут взиматься с ответчиков до окончания его учебы, но только до достижения им 23 лет. Итого компенсация составляет более 2 миллионов рублей.

1283
0