Закрыть

Президент Удмуртии: «Мы всегда будем преклоняться перед бессмертным подвигом наших земляков»

09:17, 09 мая, 2011

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 9 мая, жители Удмуртской Республики отмечают 66-летие Великой Победы.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 9 мая, жители Удмуртской Республики отмечают 66-летие Великой Победы. С праздником ветеранов и тружеников тыла поздравил глава региона Александр Волков: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта!
Уважаемые жители Удмуртской Республики! Дорогие друзья!
9 Мая мы отмечаем главный праздник нашей страны - День Победы в Великой Отечественной войне.
Время наполняет страницы истории новыми именами и событиями. Но они лишь подчёркивают немеркнущий подвиг поколения, выстоявшего и победившего в жестокой битве с сильным и коварным врагом.
Более трёхсот шестидесяти тысяч сынов и дочерей Удмуртии были призваны в ряды защитников Родины с 1941 по 1945 годы. Историки утверждают, что в расчёте на один миллион жителей самое большое число Героев Советского Союза и полных Кавалеров солдатского Ордена Славы воспитала маленькая Удмуртия. Мы всегда будем преклоняться перед бессмертным подвигом наших земляков - защитников Брестской крепости, Москвы, Ленинграда, участников Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, перед воинской доблестью и отвагой каждого, кто с оружием в руках приближал долгожданный День Победы.
С первых месяцев Великой Отечественной наша республика встала в строй основных центров производства вооружения для Красной Армии. Ижевские металлурги обеспечивали металлом 150 оборонных предприятий страны. Каждая девятая пушка, громившая врага, была произведена на Воткинском машиностроительном заводе. 90 процентов пулемётов «Максим» за годы войны были изготовлены руками ижевских мотозаводцев. Аппаратурой, произведённой на сарапульских электрогенераторном и радиозаводе, были оснащены тысячи пикирующих бомбардировщиков и самолетов истребительной и штурмовой авиации. Пистолеты Ижевского механического завода своей надёжностью заслужили уважения и признания фронтовиков.
Отношение ветеранов Великой Отечественной к судьбе Отчизны всегда будет для нас ярким примером истинного патриотизма и силы народного единства.
И сегодня нет для нас более важной задачи, чем возрождение боевой и трудовой славы России, чем продолжение и развитие бесценных традиций героев войны и тружеников тыла. Сверяя прошлое с настоящим, мы всё яснее осознаём свою ответственность за судьбу страны, за то, чтобы быть достойными славы нашего Отечества.
С праздником вас, дорогие ветераны!
С праздником вас, дорогие друзья!».

2093
0