Закрыть

Президент Удмуртии поблагодарил лесников за стойкость и мужество в борьбе с пожарами

14:12, 17 сентября, 2010
OMakovskaya
Президент Удмуртии поблагодарил лесников за стойкость и мужество в борьбе с пожарами
14:12, 17 сентября, 2010
OMakovskaya
1035
0
1035
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 17 сентября, в Резиденции Президента Удмуртии прошел торжественный прием в честь Дня работников леса.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 17 сентября, в Резиденции Президента Удмуртии прошел торжественный прием в честь Дня работников леса. На прием были приглашены работники лесной отрасли республики и главы муниципальных образований районов, активно участвовавшие в тушении лесных пожаров лета 2010 года.
С приветственным словом к участникам приема и всем работникам лесного хозяйства обратился Президент Удмуртии Александр Волков. «К профессии лесника, хранителя уникального природного богатства нашего Отечества, во все времена относились с величайшим уважением», - отметил глава региона. - Лес для России - больше, чем территория, поросшая деревьями. За многие века русский лес стал культурным пространством. В трудную годину именно лес становится защитником и спасителем, недоступным и опасным для внешнего врага. Его судьба неотделима от судьбы нашей страны».
Отдельно Президент Удмуртии выделил тему лесных пожаров: «Задачи, возложенные на Министерство, успешно выполняются и в текущем году. Подчёркиваю это обстоятельство, поскольку для многих других лесных регионов страны нынешнее лето обернулось огромными природными пожарами, непомерными материальными потерями и человеческими жертвами.
В целом напряжённый пожароопасный сезон показал, что выстроенная в нашей республике система по предупреждению и тушению лесных пожаров работает достаточно эффективно. Мы не допустили ни одного крупного лесного пожара, а показатель по средней площади одного лесного пожара, который на сегодняшний день составляет шестьдесят восемь сотых гектара, является лучшим в Приволжском федеральном округе».
«Приятно отметить, что площадь фонда лесовосстановления по республике стабильно низкая - всего половина процента от площади лесных земель. А это - хороший показатель, который свидетельствует о сбалансированности ведения лесного хозяйства. По этому показателю мы занимаем лидирующее место по Приволжскому федеральному округу.
Существенный ущерб лесному фонду наносят незаконные рубки деревьев. Это одно из сложных направлений работы защитников леса. Эффективное противодействие незаконному обороту древесины наталкивается на несовершенство действующего законодательства.
Тем не менее, и на этом фронте нужно отметить слаженное взаимодействие всех служб нашего лесного хозяйства. В результате в 2009 - первой половине 2010 года удалось добиться заметного спада объема незаконных рубок лесных насаждений», - сообщил глава республики.
«Похвалы достоин труд всех без исключения работников лесного хозяйства, продемонстрировавших в этот тяжелый пожароопасный сезон выдающуюся стойкость, ответственность, терпение и мужество.
Трудное лето этого года показало, что у нас есть воля, силы и средства сберечь наш лес для будущих поколений», подытожил Александр Волков.
Прием завершился награждением работников лесного хозяйства республики, внесшим наиболее ощутимый вклад в сохранение и разведение лесов, их защиту от пожаров: Почетной грамотой Удмуртской Республики награждены 2 человека, Почетной грамотой Правительства Удмуртии - 4, Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства - 4 человека.
Сертификаты на приобретение пожарной техники на общую сумму в 20 миллионов 863 тысячи рублей получили 5 филиалов Автономного учреждения республики «Удмуртлес».

1035
0