Закрыть

Я люблю Ижевск: рождение города

09:00, 16 августа, 2010
Я люблю Ижевск: рождение города
09:00, 16 августа, 2010
2560
0
2560
0

Ижевск. Удмуртия. В этом году столица Удмуртской Республики отмечает своё 250-летие. К основным торжествам, которые пройдут в Ижевске 4 сентября, ИА «Сусанин» начинает цикл публикаций о нашем городе, его истории, индивидуальности и перспективах.

Ижевск. Удмуртия. В этом году столица Удмуртской Республики отмечает свое 250-летие. К основным торжествам, которые пройдут в Ижевске 4 сентября, ИА «Сусанин» начинает цикл публикаций о нашем городе, его истории, индивидуальности и перспективах.
Начать мы решили, как водиться, с истории. Как известно, без знаний о своих корнях, ни у одного народа или города нет будущего. Итак, небольшой экскурс о рождении Ижевска:
Виднейший вельможа и сановник граф Шувалов при дворе Екатерины Петровны, был известным дельцом. Имея безошибочное чутье касательно всего, что сулило доходы, и пользуясь особой милостью императрицы, он получил разрешение на строительство завода на реке Иже. Было это в апреле 1760 года.
В первые три года существования Ижевского завода его население составляли мастеровые - плотники, кузнецы, каменщики, конюхи. Одновременно с заводом строились плотина, производственные корпуса и жилые дома. Постепенно число жителей, проживавших в поселке, увеличивалось. С первых лет работы завод заслужил славу производителя высококачественного железа. Благодаря этому, в 1859 году ижевский завод стал единственным поставщиком железа для всех оружейных заводов России.
В 1761 году выходит указ от Елизаветы Петровны, о том, что все крестьяне, приписанные к заводам Шувалова, закрепляются «к тем заводам неотъемлимо, дабы по усмотрению его оных по способностям к заводам переселять». Так крестьяне насильственно шли работать на завод, перевозя из своего жилища все семейство. Тяжела была жизнь крестьян. Работа вручную, в пышущих жаром цехах, где изготовлялось кричное железо, продолжалась по 10 12 часов в сутки. Платили мало.
Нараставшая угроза со стороны наполеоновской Франции заставили царское правительство позаботиться о дальнейшем увеличении выпуска оружия для армии. Правительство Александра I одобрило проект главного горного начальника Андрея Дерябина превратить железноделательный завод в оружейный. Для нового производства понадобилось еще большее количество рабочей силы, а соответственно необходимо было где-то разместить людей, перевезенных с других горных заводов. Началось усиленное строительство жилых казарм, домов для заводских служащих, офицеров и чиновников, госпиталь и другие «казенные» здания, считавшиеся собственностью завода. Таким образом, 1807 год дал как бы второе дыхание для рождения Ижевска. И предприятие, и поселок теперь строились по единому плану.
С отменой крепостного права условия рабочих мало изменились. Широко использовался детский труд. Так, если взрослый кормилец умер, на смену ему приходилось отсылать подростков. Только с лета 1867 года, освобождаемые от крепостной зависимости оружейники, мастеровые и непременные работники превращались в сельских обывателей и получили свое самоуправление.
Основным автором плана и руководителем всех строительных работ был архитектор Семен Дудин. Он спроектировал Арсенал (место для хранения оружия), его по праву можно назвать талантливым градостроителем, поскольку он заботился о том, чтобы все его строения украшали город.
Но шло время, Ижевск рос, утрачивал свежесть новизны, приобретая собственную историю и становился родным для своих основных обитателей - русских крестьян. С 70-х годов бурно развивается крупная торговля, строятся церкви. Чуть теплится в поселке культурная жизнь. Открывается первая массовая библиотека для рабочих. В 1910 - 1913 в Ижевске появляется новинка - кинематограф. Учебных заведений было еще мало. По данным на 1911 год, всего 13 начальных школ, в их числе двухклассные, женская гимназия, мужская прогимназия, городское ремесленное и оружейные училища. Так же мало было и медицинских учреждений, многие больные в Ижевском заводе пользовались «услугами» знахарей, бабок - повитух, и костоправок.
По поселку в основном ходили пешком, но возле Александра - Невского собора функционировала извозчичья биржа. В 1916 году была положена железнодорожная ветка Ижевск - Агрыз, соединившая Воткинск и Ижевск с казанской магистралью. Начало движения по ней открыло новую страницу в жизни Ижевска, приблизив его к центральным областям страны.
Территория поселка расширялась все больше. Триста торгово - промышленных заведений, общественный банк, военный лазарет, земская больница, почтово - телеграфная контора, многочисленные трубы, шум громыхающих машин, заводские гудки, перезвон башенных часов и церковных колоколов, все это напоминало уже город, нежели поселок. И только в начале 1918 постановили поселок Ижевский завод называть городом Ижевском, а 10 июня 1921 года Ижевск стал столицей Удмуртии.
Население растет большими темпами, поэтому приходится решать жилищный вопрос. Застраиваются пустующие участки города. Но людям хотелось и отдыхать, поэтому в 30-е годы рождается Ижевск театральный: открываются театры, благоустраиваются сады.
Нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирное строительство. Перевод промышленности Ижевска на выпуск военной продукции происходил в тяжелых условиях. Остро не хватало производственных площадей и мощностей, рабочей силы, сырья. Тем не менее в годы войны не только Ижевск, но и вся республика стали одним из крупнейших арсеналов страны. В первый период войны Ижевск был единственным в стране поставщиком винтовок. В связи с эвакуацией Тульского оружейного завода ведущую роль в производстве стрелкового оружия стал играть Ижевский машиностроительный завод. Развернулось строительство новых производственных корпусов. Это позволило уже к концу 1941 года организовать производство противотанковых ружей, пулеметов, винтовок, пистолетов, револьверов. В результате принятых мер один машзавод ежесуточно вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии. В годы войны ижевские трудящиеся в целом дали стране столько вооружения, сколько было выпущено за все предвоенные годы.
Промышленность города после войны освоила выпуск редукторов, радиоприемников. Усилилась топливно-энергетическая база. Значительное развитие получили отрасли легкой и пищевой промышленности. Возникли новые крупные заводы. На глазах Ижевск хорошеет, преображается, растет вширь и ввысь. Знаменательным событием в жизни столицы явилось награждение ее орденом Октябрьской Революции. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1978 года говорится: «За революционные и трудовые заслуги трудящихся города Ижевска, их вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне наградить город Ижевск орденом Октябрьской Революции».
Летом 1990 года Ижевск торжественно отметил свое 230-летие. 23 июня 1990 года в Ижевске впервые был проведен День города. На площадях, в парках и садах прошли большие праздничные театрализованные представления профессиональных и самодеятельных артистов. Поздравляли ижевчан руководители города, гости из Тулы, Кирова, Саранска, Казани, Йошкар-Олы, Венгрии и Китая. Проведение Дня города стало традицией.
В Ижевске много исторических мест, красивых зданий, сооружений, памятников. У каждого есть своя история, своя тайна. В 2004 году Ижевск удостоился звания культурной столицы Поволжья. Вот уже 250 лет, а он развивается и цветет все больше и сейчас уже мы, современные жители столицы Удмуртской Республики творим его историю!

2560
0