Ижевск. Удмуртия. Новогодние праздники принесли ижевчанам не только радость и долгожданный отдых. После десятидневных каникул город буквально погряз в мусоре.
Ижевск. Удмуртия. Новогодние праздники принесли ижевчанам не только радость и долгожданный отдых. После десятидневных каникул город буквально погряз в мусоре. Несмотря на обещания коммунальщиков работать без выходных, горы пакетов громоздились у каждой придомовой площадки и, переваливаясь через борта переполненных контейнеров, лежали под ногами прохожих. Ближе к Рождеству мусор стал потихоньку убывать, но вскоре ситуация повторилась. Кроме того, еще больше проблему усугубляют собаки и лица без определенного места жительства, которые поисках съестного раскидывают мусор в радиусе нескольких метров от сборочной площадки.
Причем случаи мусорных завалов не единичны. Такие «пирамиды» можно наблюдать почти на каждой улице.
Так, например, «Сусанин» уже писал о вопиющем факте сбора ТБО не в специальные мульды, а просто на огражденной площадке. Такой «приемный пункт» можно и по сей день наблюдать на улице 30 лет Победы. Причем находится он в непосредственной близи от здания, располагаются мировые судьи Октябрьского района - весьма часто посещаемого горожанами учреждения. И если зимой, в прямом смысле наземный склад мусора еще можно терпеть, то летом, когда отходы начнут разлагаться, зловонные потоки будут изливаться прямо на пешеходную дорожку. Пожалуй, не очень приятной там будет прогулка.
Похожую картину мы обнаружили рядом с детской больницей на улице 1-я Подлесная. Буквально в 5 метрах от медучреждения, красуется площадка для контейнеров, которые там наличествуют в количестве 1 штуки. Все отходы, которые не поместились в бак, аккуратно разложены вдоль ограждения.
Аналогичная ситуация сложилась на площадке между улицами Кирова и 50 лет Пионерии. Все контейнеры там на месте, однако рядом с ними лежит ровно такое же количество мусора, что и в баках. Судя по всему, отходы от бортика ограды не убирали уже давно.
Если обойти эту же площадку с другой стороны, то можно лицезреть кучу строительного мусора. Несмотря на то, что эта категория отходов не подлежит складированию в контейнеры, горожане и располагающиеся вблизи организации не особо вспоминают о санитарных нормах и спокойно оставляют куски стеновых покрытий, мебели, сантехники и прочего рядом с урнами.
Еще более нелицеприятный вид открывается из «кладовых» куда поступает все, выброшенное в мусоропровод жителями домов на улице Песочной. Коммунальщики, по всей видимости, просто забыли об этих домах. Несмотря на то, что Постановление Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», четко прописывает необходимость ежедневной уборки мусора и очистки мусоропровода. Судя по фотографии, работники ЖКХ об этом документе, видимо, не знают. Мало того, что кучи затхлого мусора, лежащие прямо в доме источают неприятный запах, они еще и несут прямую угрозу здоровью - высокую пожароопасность и благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний и грызунов. Не вытерпев такого отношения к себе, жильцы дома, где твориться это безобразие подали в суд.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники