play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

ГУВД: ворованными мобильниками пользоваться будет невозможно.

10:49, 22 апреля, 2005
Николай Санников
10:49, 22 апреля, 2005
Николай Санников
389
0
389
0

ГУВД собирается установить контроль за вторичным рынком сотовых телефонов

ГУВД собирается установить контроль за вторичным рынком сотовых телефонов. С такой инициативой правоохранительные органы столицы обратились в Мосгордуму. В частности, во время купли-продажи аппаратов, бывших в употреблении, милиция предлагает фиксировать совершение сделки, а также данные покупателя и продавца. А операторам сотовой связи предлагается отслеживать судьбу похищенных телефонов по так называемым IMEI-номерам — индивидуальным кодам, присвоенным при изготовлении. При попытке подключения аппарата, о краже которого было ранее заявлено, оператор должен сообщать в милицию данные о новом пользователе.
«Процесс никак не урегулирован, — констатирует заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. — Преступники пользуются доступностью при получении мобильных телефонов и остаются анонимными при реализации электронного продукта».
Подобная инициатива российских стражей порядка вызвана катастрофическим увеличением количества краж сотовых телефонов. В Москве даже есть воры со своей мобильной специализацией. «Известны целые группы подростков, которые промышляют около школ: отнимают мобильные телефоны у школьников, а также около подъездов», - свидетельствует председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
Таким образом, ГУВД хочет запретить сотовым операторам обслуживать телефонные трубки, находящиеся в розыске. Сами компании, однако, отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. «Первое впечатление — без особого восторга. Преобладает экономический интерес», — говорит Владимир Попов.
Идентифицировать аппарат при подключении технически возможно, утверждают в милиции, однако российские операторы, как правило, этим не занимаются. Сотовики же уверяют, что такой возможности просто нет.
«У каждого свои задачи, — утверждает директор по безопасности компании-оператора мобильной связи Константин Литвиненко. - Сотовый оператор занимается не оперативной деятельностью, а предоставлением услуг. Технически невозможно определить, пришел ли клиент с похищенным телефоном или с купленным у дилера или субдилера».
Не говорят операторы и о том, обмениваются ли они друг с другом кодами похищенных телефонов. У многих компаний, утверждают в ГУВД, есть «черные» списки. Но создают они его сами (по заявлениям абонентов), и в милицию эти сведения не поступают.
У ГУВД тоже есть база данных — серийные номера похищенных телефонов. Но эти данные не используются компаниями. Кроме того, милиция предлагает создать еще один «серый» список — телефоны, представляющие оперативный интерес. Мосгордума инициативу поддержала, и сейчас уже создается специальная рабочая комиссия — ей предстоит подготовить законопроект.
Источник: http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=177470
389
0