• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Впервые за долгое время золотовалютные резервы ЦБ выросли

      12:40, 23 июня, 2005
      Николай Санников
      12:40, 23 июня, 2005
      Николай Санников
      377
      0
      377
      0

      Объем золотовалютных резервов Банка России на 17 июня составил 146 миллиардов 900 миллионов долларов. Таким образом, он увеличился за неделю на 400 миллионов долларов

      Объем золотовалютных резервов Банка России на 17 июня составил 146 миллиардов 900 миллионов долларов. Таким образом, он увеличился за неделю на 400 миллионов долларов.
      Рост золотовалютных запасов Центробанка отмечен впервые с 27 мая, то есть уже за три недели. Напомним, что по состоянию на 3 июня золотовалютные резервы уменьшились на 600 миллионов долларов, а на 10 июня - не изменились.

      При этом именно на 27 мая резервы ЦБ РФ достигли своей максимальной за всю историю России величины в 147,1 миллиарда долларов. Следовательно, от данного значения показатель золотовалютных резервов на последнюю отчетную дату отделяют еще 200 миллионов долларов.

      В целом в настоящее время объем золотовалютных запасов России превышает золотовалютные резервы Индии, Гонконга, Сингапура, Германии и США. В то же время они уступают резервам Японии, Китая, Тайваня и Южной Кореи. К тому же свои явно немалые золотовалютные резервы скрывает Саудовская Аравия.

      Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг.

      В начале этой недели первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев сообщил, что доля евро в золотовалютных резервах России (без учета монетарного золота) в настоящее время составляет 30%, доллара - 65%, английского фунта стерлингов - 5%. По его словам, на монетарное золото приходится 4% от текущего объема золотовалютных резервов, остальное - валюта. При этом А. Улюкаев подчеркнул, что ЦБ РФ не намерен в ближайшее время менять соотношение валют в золотовалютных резервах. "Возможны небольшие отклонения от текущего соотношения, но базовое соотношение будет таким, как сейчас", - отметил чиновник.

      По прогнозу Министерства финансов России, на конец 2006 года золотовалютные резервы РФ составят 210 млрд долл., по прогнозу Минэкономразвития - 202 млрд долл., на конец 2007 года - 237 млрд долл. и 223 млрд долл. соответственно, а на конец 2008 года - 260 млрд долл. и 241 млрд долл.

      Что же касается текущего года, то Центральный банк России прогнозирует объем золотовалютных резервов в размере 170-175 млрд долларов. По словам А. Улюкаева, прирост золотовалютных резервов за 2005 год может составить 48 млрд долларов при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals в 43 доллара за баррель. При этом если бы не производились досрочные выплаты в счет погашения внешнего долга РФ, то прирост золотовалютных резервов составил бы около 60 млрд долларов.


      377
      0