play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

Журналиста из Ижевска Андрея Некрасова заподозрили во взломе почтовых ящиков чиновников и бизнесменов

17:00, 21 мая, 2017
17:00, 21 мая, 2017
2109
0
Фото: facebook.com/andrey.nekrasov.98
2109
0

Ранее Некрасова и учредителя интернет-газеты «День» обвинили в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников».

Москва. Следственное управление ФСБ установило, кто является создателем и администратором «Биржи информации», на которой продают содержимое взломанных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Как сообщает «Росбалт», по версии силовиков, это журналист Андрей Некрасов из Ижевска, несколько лет назад получивший политическое убежище в Литве.

По информации источника издания, Некрасову уже предъявлены заочные обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и в вымогательстве. По версии следствия, он являлся членом группировки «Шалтай-Болтай» и одновременно создал проект «Биржа информации», который ведет до сих пор.

«Сайт «Биржи информации» торгует не только «переписками», полученными группировкой «Шалтай-Болтай» (он же «Анонимный интернационал»), но и содержимым электронных почт и документами, поступившими из других источников», - говорится в сообщении.

Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является Александр Глазастиков (Болтай), который объявлен в розыск. Также в деле значится, что к торговле компроматом причастны другие «неустановленные лица».

Напомним, ранее Некрасова и учредителя интернет-газеты «День» Сергея Щукина обвинили в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». По версии следствия, Щукин и Некрасов в период с января по июль 2013 года публиковали негативную информацию о работе предприятия и лично о его руководителе Константине Бусыгине, являвшимся на тот момент генеральным директором завода.

Прекращение публикаций журналисты оценили в 2,5 млн рублей, 300 тыс. рублей из этой суммы были перечислены на счет, указанный мужчинами, в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Во время расследования уголовного дела Андрей Некрасов скрылся от правоохранительных органов, выехав из России. Молодого человека объявили в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что ранее Некрасов являлся руководителем регионального отделения партии «Яблоко», которая этой весной осталась без председателя, «сбежавшего» в «Открытую Россию».

2109
0