play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Факты массового отравления людей контрафактным алкоголем выявили в Удмуртии

11:26, 04 мая, 2016

Генпрокуратура России подвела итоги проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Москва. Факты массового отравления людей контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией выявили в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прошли во всех субъектах Российской Федерации. Их результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкоголь.

Случаи массовых отравлений выявили в Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Томской областях и других регионах страны.

Особенный резонанс вызвали инциденты в Красноярском крае, где из-за поддельного виски из 27 госпитализированных человек умерли 10. В Москве четырех человек доставили в больницу после потребления суррогатного алкоголя, купленного на продовольственной базе в городском округе Домодедово, двое из них скончались.

В Томской области за два зимних месяца от суррогата скончались три человека. В этой связи возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). Аналогичные дела возбудили и расследуют в Северной Осетии - Алании, Владимирской, Калужской и Курской областях.

Повсеместно прокуроры вскрыли факты розничной продажи алкогольной продукции без лицензии либо без необходимой сопроводительной документации. По ряду случаев возбудили уголовные дела по части 1 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и административные производства по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи алкогольной продукции»).

Широкое распространение получила подделка акцизных марок. По материалам прокурорских проверок в республиках Бурятия, Марий Эл, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской и Липецкой областях, Еврейском автономном округе возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ («Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок»).

Только в январе 2016 года прокуроры направили в суды свыше 1 тыс. исков о признании размещенной в интернете информации о продаже алкоголя дистанционным способом запрещенной к распространению на территории России.

Всего прокуроры субъектов Российской Федерации в ходе проверки выявили свыше 10 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесли более 2 тыс. представлений, возбудили около 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, в следственные органы направили 64 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

Генпрокуратура предложила правительству России определить федеральный орган исполнительной власти для внесудебной блокировки интернет-магазинов, продающих алкоголь, а также ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции.

1832
0