• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Суд признал недействительным оренбургский закон, дающий чиновникам право на участие в управлении предприятиями с госдолей

09:16, 09 декабря, 2014
Елена Белокрылова
Суд признал недействительным оренбургский закон, дающий чиновникам право на участие в управлении предприятиями с госдолей
09:16, 09 декабря, 2014
Елена Белокрылова
1169
0
Фото: gtrk-saratov.ru
1169
0

Несмотря на установленный на федеральном уровне запрет государственным должностным лицам участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, одно из положений областного закона предоставило им право представлять интересы региона в органах управления коммерческими предприятиями с долей государственного участия в уставном капитале

Оренбургская область. Оренбургский областной суд признал противоречащими антикоррупционному законодательству нормы регионального закона, позволявшие областным чиновникам управлять акциями коммерческих предприятий с долей государственного участия. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру России.

Несмотря на установленный на федеральном уровне запрет государственным должностным лицам участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, одно из положений областного закона предоставило им право представлять интересы региона в органах управления коммерческими предприятиями с долей государственного участия в уставном капитале.

«Руководствуясь данной нормой, региональные министры и иные чиновники высокого ранга несколько лет пользовались правом так называемой «золотой акции», решая вопросы распределения прибыли и дивидендов по ценным бумагам крупных предприятий», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры России.

Аналогичным полномочием областной законодатель наделил и иных лиц, не конкретизировав их. Прокурор области опротестовал положения областного закона как противоречащие федеральному закону о противодействии коррупции, однако региональный парламент протест отклонил.

Суд, рассмотрев заявление надзорного ведомства, счел его позицию обоснованной и признал названные нормы закона Оренбургской области противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу", - уточнятся в сообщении.

1169
0