• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

СК: обвинение подозреваемым по делу о сливе химотходов в Балезино будет предъявлено в течение 7 дней

17:19, 26 марта, 2012
СК: обвинение подозреваемым по делу о сливе химотходов в Балезино будет предъявлено в течение 7 дней
17:19, 26 марта, 2012
2367
0
Фото: balezino.udmurt.ru
2367
0

Двое из подозреваемых – жители Татарстана.

Ижевск. Удмуртия. Официальное обвинение подозреваемым по делу о незаконном сливе токсических отходов в Балезино будет предъявлено в ближайшие 7 дней. Об этом на заседании Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка заявил руководитель Следственного управления СКР по Удмуртской Республике Владимир Никешкин.

Он напомнил, что по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 247 УК РФ, проходят 6 человек. Четверо из них – жители Удмуртии, еще двое – жители Татарстана. «В ближайшую неделю им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения», - сообщил Никешкин.

По словам главного следователя республики, токсичные отходы поступили в Удмуртию 23 декабря, и вплоть до 29 декабря в битумохранилище заброшенного асфальтового завода было слито 3 цистерны. Еще три емкости были переправлены в Ижевск. Две из них впоследствии транспортированы в поселок Кама Татарстана, а далееe, уже в виде печного топлива, – в Нижегородскую область. Еще одна цистерна была отправлена обратно в Чувашию (где находится производитель отходов – завод Химпром»). 

Владимир Никешкин добавил, что действительной лицензии на переработку и обеззараживание четыреххлористого углерода у «Ленхиммаша», которому «Химпром» передал права на химотходы, не было. Предприятие подделало электронную лицензию и отправили ее на «Химмаш», где данные о лицензии не проверили. 

«Все лица опрошены и обстоятельства произошедшего выяснены до конца. Были проведены многочисленные экспертизы, но пока они не отвечают на все вопросы, которые появляются у следствия. Сейчас назначаются последние экспертизы», - отметил глава СУ СКР по Удмуртии.

2367
0