Закрыть

Смерть на уроке физкультуры – кто виноват?

12:49, 15 января, 2006
Смерть на уроке физкультуры – кто виноват?
12:49, 15 января, 2006
1280
0
1280
0

Громкие уголовные дела против школьных преподавателей в минувшем году породили в России миф об учителях-садистах и учителях-убийцах. Последним в этом печальном списке стал физрук школы № 9 города Ижевска Алексей Соколов.

Громкие уголовные дела против школьных преподавателей в минувшем году породили в России миф об учителях-садистах и учителях-убийцах. Последним в этом печальном списке стал физрук школы № 9 города Ижевска Алексей Соколов. 19 сентября на его уроке умер от сердечного приступа ученик 10-го класса Иван Быданов, самому учителю в конце декабря предъявлено обвинение. Коллеги Соколова считают, что на его месте в любой момент может оказаться любой учитель России. Корреспондент "Известий" Дмитрий Соколов-Митрич отправился в город Ижевск, чтобы попытаться разобраться в этом конфликте.
"Он меня ослушался"
Антон и Иван Быдановы - братья-близнецы. Антон родился здоровым, Иван - с пороком сердца. Врачи сразу сказали, что он не жилец, но родители набрались мужества и выходили ребенка. Когда Ивану исполнилось 7 лет, медики сказали, что если ему не сделать операцию сейчас, то в 20 лет его придется водить под руки: слабое сердце не справится со взрослым организмом. Операция прошла успешно: межжелудочковую перегородку восстановили. Осталась проблема с недостаточностью аортального клапана. Врачи сказали:  когда Ивану исполнится 17 лет, можно будет поставить искусственный клапан, а до тех пор жить можно, но осторожно.
В 2000 году Ивану дали инвалидность, но потом почему-то сняли. Родители считают, что государство решило сэкономить на пенсионном обеспечении. Если бы инвалидность у него была, он был бы полностью освобожден от физкультуры. А так - был обязан ходить на уроки, но занимался по облегченной программе, без сдачи нормативов. Таковы правила, установленные законом.
- В тот день 10 "А" класс сдавал стометровку, - рассказывает обвиняемый Алексей Соколов. - Я знал, что Иван от нее освобожден. На прошлом уроке, когда его класс сдавал кросс, я запретил ему бежать дистанцию. Точно так же я поступил и на этот раз. У Ивана даже пары для забега не было, он сидел в стороне и смотрел, как бегают другие. Насколько я знаю, такое положение он переживал болезненно. Да и не только он. У нас почти в каждом классе есть по 2-3 ученика, которые занимаются физкультурой по облегченной программе. Такая забота о физическом здоровье ребенка часто оборачивается проблемами с психикой, особенно у мальчиков. На занятиях они фактически оказываются в положении неполноценных детей, второго сорта. Одноклассники подтрунивают над ними: "А ты чего не бежишь? Слабо?" Учителя физкультуры борются с такой дискриминацией как могут, но за всеми не уследишь. В итоге такое положение провоцирует мальчишек на бунт против правил: "Мне нельзя бежать, но я все равно побегу. Я докажу, что я мужчина". С педагогической точки зрения, правильнее было бы объединить таких детей в спецгруппу и заниматься с ними отдельно. Но на дополнительные часы физкультуры школам не выделяют денег, да и поместить в расписание такой урок крайне сложно: ведь все дети из разных классов.
В тот день вести урок Алексею Соколову помогали 2 студента-практиканта Ижевского государственного технического университета - Алексей Огородников и Рустам Габдулханов. Во время сдачи норматива один студент стоял на старте, другой на финише, а учитель физкультуры - посередине дистанции. Учитель давал команду к бегу, один студент следил за правильностью старта, другой регистрировал финиш. Как потом выяснила прокуратура, такое расположение руководителей урока соответствовало инструкции.
Во время сдачи стометровки на урок пришел дежурный по школе, ученик того же класса Коля Мезрин и тоже решил сдать норматив. Пары ему не нашлось, и тогда он предложил бежать с ним Ивану. Трагическим совпадением оказалось то обстоятельство, что студент на старте не знал, кому можно бежать, кому нельзя, а учитель физкультуры принял Ивана Быданова за его брата Антона и дал команду к старту.
- Они похожи как две капли воды, - качает головой Алексей. - К тому же для меня этот класс был новым, я вел в нем всего третий урок. Оба брата были в спортивных костюмах - правда, как потом выяснилось, разного цвета. Но мне даже в голову не могло прийти, что парень с пороком сердца меня ослушается и встанет на дистанцию. Никогда себе этого не прощу.
Иван финишировал первым. Это был последний забег в его жизни. Возвращаясь на исходную позицию, он схватился за сердце и упал. Когда приехала "скорая", Иван был уже мертв.
"Казнить его не могу, но и простить не могу"
Алексей Соколов не похож на учителя физкультуры. Если его переодеть в обычный костюм с галстуком, он скорее будет похож на учителя какой-нибудь более мирной дисциплины. Все ученики и учителя говорят, что Соколов - человек добрый. Для учителя физкультуры - даже слишком.
- Когда мы узнали, что Алексея Васильевича будут судить, мы собрались и всем классом написали письмо в его защиту, - рассказывает ученик 10-го класса Антон Букин. - То, что случилось с Иваном, - ужасная трагедия, и мы скорбим по нему, но считаем, что физрук не виноват.
- Ваня был классным парнем и настоящим другом, - рассказывает Игорь Кириллов, один из ближайших друзей покойного. - Он не любил, когда ему напоминали о его здоровье, и не мог смириться с тем, что болен. Он хотел быть как все, и не вина учителя, что на том уроке он решил бежать стометровку.
Иван Быданов всю жизнь тянулся за здоровым братом. Они были похожи как две капли воды не только лицом, но и телосложением. Антон серьезно занимался греко-римской борьбой в детско-юношеской спортивной школе "Ижсталь". Иван тоже ходил на занятия, но, как утверждает тренер, к поединкам не допускался. Занимался только общеразвивающими упражнениями и качался в тренажерном зале. Кроме того, каждое утро оба брата бегали вокруг школы. Антон 5 кругов, Иван - 3. Это видели все. Учителя говорят, что в семье Быданова был своего рода культ Александра Васильевича Суворова. Он тоже родился больным ребенком, а дорос до генералиссимуса, завоевал пол-Европы. Впрочем, сам отец Ивана Александр Быданов это отрицает.
- Мы разумные родители и понимали, что человеку в положении Ивана можно, а чего нельзя, - говорит Александр Быданов. - Есть понятие цикличных и нецикличных нагрузок. Грамотные занятия на тренажерах и спокойный бег - это вполне допустимо для нормального развития ребенка даже с таким сердцем, какое было у Ивана. Борьба и спринтерский бег - гораздо более  серьезные нагрузки.
Черный котенок Тимоша появился в квартире Быдановых через несколько дней после похорон. "Нам остался в черной рамке траурный портрет. Все, казалось бы, как прежде, только Вани нет. Девятнадцать - в этой цифре траурная суть. В этот день ушел наш Ваня в свой последний путь". После смерти сына у отца два утешения - сочинять стихи и гладить котенка Тимошу.
Александр Быданов закончил тот же спортивный факультет Удмуртского университета, что и учитель Алексей Соколов. Сам 6 лет проработал тренером по греко-римской борьбе, за 6 лет воспитал чемпиона России и нескольких мастеров спорта. Когда родились дети, пришлось уйти в бизнес.
- Как профессионал, я Соколова понимаю, - вздыхает Быданов-отец. - Ни один тренер не застрахован от подобного случая. Я могу прямо сказать: если бы он был напрямую виноват в смерти моего сына, мне бы никакого официального суда не потребовалось. А так... Я казнить его не могу, но и простить не могу. Все-таки, как ни крути, в тот момент он отвечал за жизнь ребенка, и он не уследил. Я долго думал, какую позицию занять по отношению к следствию. В итоге я решил занять нейтральный путь: пусть правосудие свершается своим чередом. Как будет, так и будет.
На похоронах Ивана присутствовала вся школа. Играла скрипка. Священник говорил речь о том, что не надо искать виноватых. Все плакали. На поминках отец Ивана подошел к Соколову и спросил: "Ты-то сам чувствуешь свою вину?".  "Чувствую", - честно ответил Соколов. Александр кивнул и молча отошел в сторону.
Перед похоронами родители долго искали крестик Ивана и не могли найти. Купили новый. После похорон Антон нашел крестик брата в его спортивном костюме. Теперь он носит на шее два крестика.
Физрук отпущения?
В республиканской прокуратуре дело о смерти Ивана Быданова расследует отдел по особо важным делам. Позиция начальника отдела Дмитрия Матушкина жесткая, но не кровожадная.
- Мы понимаем, что ситуация здесь неоднозначная, - сказал он в беседе с корреспондентом "Известий". - Но побочные обстоятельства дела не отменяют буквы закона. Именно учитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка на своем уроке. Мы руководствуемся результатами проверки специальной комиссии Министерства образования  республики, которая пришла к выводу: Соколов не выполнил своих обязанностей. Он должен был проследить за больным учеником, чтобы тот не оказался на старте. Он этого не сделал. Кроме того, Соколов допустил отклонение от инструкции и организовал забег на 100 метров не по одному человеку, а по двое, чем привнес в сдачу норматива дух соревновательности, а следовательно - дополнительную физическую нагрузку. Наконец, судмедэкспертиза установила, что остановка сердца была вызвана чрезмерным физическим напряжением. Все это дает нам основания обвинить Алексея Соколова в совершении преступления по статье 109 в ее 2-й части - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Максимальное наказание по этой статье - 3 года лишения свободы, но суд, как правило, дает условный срок.
- Это древняя логика прокуратуры: если есть труп - должен быть виновный, - прокомментировал обвинение корреспонденту "Известий" адвокат Алексея Соколова Валерий Новичков. - Мой подзащитный запретил Ивану Быданову сдавать норматив. Он выполнил свои обязанности. Что он мог еще сделать? Повторять об этом каждые полминуты? Или приковать ученика наручниками к скамейке? Но тогда его бы судили за истязание.
- Вы все это ведете к смягчению наказания или к полному оправданию?
- В юриспруденции есть понятие казуса, то есть фактора случайности. Оно предполагает отсутствие чьей-либо вины. То, что случилось с Иваном на уроке физкультуры, могло с ним случиться в любой момент. Например, когда он бежал к остановке, чтобы успеть на автобус. Или в трудовом лагере. Вот справка из детской поликлиники, данная ему за год до смерти. Она свидетельствует о том, что у Ивана нет противопоказаний для поездки в детский трудовой лагерь в Краснодарский край. Я думаю, главврач этой поликлиники уже пачку свечей в церкви поставил за то, что сердечный приступ у Ивана не случился год назад, в том самом трудовом лагере, во время игры в догонялки. И если теперь Соколова признают виновным, этот главврач больше не подпишет ни одного подобного документа. От греха подальше. Да и директор школы сто раз подумает прежде чем такой отдых детям организовать. Пусть ребенок лучше в свои каникулы подышит грязным воздухом города Ижевска. А то, не дай бог, что случится, окажешься крайним.
"У нас проблемы не с медикаментами, а с родителями"
До смерти Ивана фельдшер Елена Мерзлякова обслуживала две школы. Теперь - только 9-ю. Но показатели детского здоровья от этого к лучшему не изменились.
- В 2004 году число абсолютно здоровых детей в нашей школе составляло 4,4 процента, - рассказывает Елена Анатольевна. - В 2005 году этот показатель снизился до 2,5 процента. Всего 21 человек из 855. Для сравнения: в 2001-м году таких детей было 128. Хронически больных сегодня у нас 254 ученика. В основном заболевания желудка. На втором месте - вегетососудистая дистония, проблемы со зрением, дефекты осанки. Школа № 9 не исключение среди других школ города Ижевска. Да и город Ижевск от других городов России мало отличается. Я работаю школьным медиком 18 лет. Раньше ситуация была обратно пропорциональной: хронически больных детей были единицы.
- Система медицинского обслуживания с тех пор как-то изменилась?
- Да в общем-то нет. Так же, как раньше, раз в год - полный медосмотр. Регулярное дежурство фельдшера. В последнее время недостатков в медикаментах нет. По некоторым направлениям наши возможности даже увеличились. В поликлинике, к которой мы приписаны, появилось оборудование, которого раньше не было. Я скажу честно: главные проблемы у нас не с медикаментами, а с родителями. Очень многие не выполняют рекомендации врачей. Кому-то некогда: работают на трех работах, чтобы прокормить свои семьи. А многие, скажем прямо, сами ведут очень нездоровый образ жизни. Обстановка в таких семьях очень нервозная, дети недоедают, рано приобщаются к вредным привычкам.
- За минувшие полгода я подписала 15 направлений к психотерапевту, - продолжает печальную статистику психолог школы № 9 Елена Ефремова. - Иногда мне становится страшно за наших детей. Взрослая жизнь беспощадно вторгается в их мир. Первоклашки вынуждены думать о том, откуда в их семье завтра появятся деньги на пропитание, как помирить папу и маму - о худшем я уже и не буду говорить. А иногда приходят плакаться родители: ребенок заболел компьютерной зависимостью, из дома стали пропадать деньги.
"Я не вижу в жизни никакой перспективы. Слишком много в этой жизни такого, от чего зависит моя жизнь. Я не могу в этом разобраться. Я чувствую себя песчинкой, которая несется неизвестно куда".
Это из сочинения на тему "Кем я хочу быть?" одной из лучших десятиклассниц школы № 9. Фамилию директор школы Тамара Кузнецова просила не называть. Перед нашей встречей она провела бессонную ночь: накануне прокуратура предъявила Алексею Соколову обвинения и Тамара Ивановна начиталась статей об этом в местной прессе.
- Если даже ему назначат условное наказание, его отстранят от преподавания, а это значит, что в нашей школе больше не будет учителя физкультуры, - говорит директор. - Соколов один из последних молодых энтузиастов. В большинстве школ уже давно физкультуру преподают или женщины, или мужчины предпенсионного возраста. Сами посудите: ставка учителя физкультуры по 1-й категории - 2400 рублей. Это при 18 часах в неделю. Алексей работает на 2 ставки, преподает 36 часов в неделю плюс ведет спортивные секции. Всего у него получается 6 тысяч рублей. Кто захочет работать за эти деньги с утра до вечера, да при этом еще и подвергаться риску оказаться на скамье подсудимых?!
- Врачи и преподаватели не имеют над ребенком такой юридической власти, которую имеют родители, зато ответственности несут гораздо больше, - продолжает завуч школы Светлана Боровикова. - В итоге учителя оказываются крайними в ответе за все те болезни, которыми болеет общество. И без того неблагодарная работа теперь стала еще более неблагодарной. Разве учителя виноваты в том, что у современных детей плохое здоровье? Разве они снизили в стране уровень жизни и лишили морального облика многих родителей. Разве их вина в том, что у детей стала слабая психика?
- Мы теперь боимся лишний раз сказать хулигану, что он поступает неправильно, - снова вступает в разговор директор Тамара Кузнецова. - А вдруг он потом что-нибудь с собой сделает, и виноват окажется учитель. Теперь мы сначала ругаем ученика, а потом долго гладим его по головке, да еще конфету дадим на дорожку. Дети это быстро просекают и начинают пользоваться своим положением. А это уже не воспитание. Потакать нерадивому ученику - выше достоинства настоящего учителя. А если завтра этот подросток сделает что-то уже не с собой, а  с другим человеком? Как мы будем смотреть друг другу в глаза? Это ведь будут плоды нашего воспитания.
У начальника управления образования Ижевска Валерия Шляфера грустные глаза.
- Скажу честно: у меня нет четкого представления, как решать впредь подобные ситуации, - говорит Шляфер. - Думаю, что нет его и у большинства моих коллег в других городах. Я знаю, что я должен делать по закону, и я это делаю. Является ли эта тактика правильной? Не уверен. Поэтому у меня не поднимается рука обвинить в смерти мальчика учителя физкультуры. Если мы пойдем по этому пути, мы добьемся лишь того, что педагоги будут лишь формально выполнять свои обязанности. Мы потеряем школу как то учреждение, в котором появляются на свет личности, и для следующего поколения преподавателей фильм "Доживем до понедельника" будет непонятен.
1280
0