Лидерами в инновационном развитии в ПФО стали Нижегородская область и Республика Татарстан.
Казань. Татарстан. Девять из двадцати пяти инновационных кластеров действуют на территории Приволжья. Об этом во вторник, 27 ноября, в Казани сообщила заместитель полпреда президента России в ПФО Галина Изотова на заседании Совета Ассоциации инновационных регионов России, которое прошло в рамках IV Международного Казанского инновационного форума «НОНОТЕХ 2012».
По словам Галины Изотовой, в ПФО уделяется особое внимание развитию инновационной деятельности. В приволжских регионах работают инновационные кластеры: технопарки, индустриальные и технико-внедренческие зоны. Лидерами в этой сфере стали Нижегородская область (178 предприятий) и Татарстан (169 предприятий).
На заседании заместитель полпреда озвучила планы по развитию инновационной деятельности в ПФО на 2013 года. «Планируется в рамках государственной поддержки за счет выделения субсидий федерального бюджета в 2013 году профинансировать 14 программ развития кластеров, 4 из которых находятся в Приволжском федеральном округе. Это «Нефтехимический территориальный кластер» (Республика Башкортостан); «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» (Республика Мордовия); «Саровский инновационный кластер» (Нижегородская область); «Ядерно-инновационный кластер г. Димитровграда» (Ульяновская область)», - сказала Галина Изотова.
При этом она отметила ряд нерешённых задач, препятствующих внедрению инновационных технологий. В частности, такой проблемой является неразвитость взаимодействия бизнеса и науки, несмотря на то, что в ПФО действует конкурентоспособная научная школа. «Для расширения практики такой интеграции необходимы дополнительные меры государственной поддержки субъектам инновационной деятельности: инновационно активным предприятиям, вузам и НИИ. Эта поддержка будет стимулом для внедрения инноваций в промышленность».