Вице-премьер по здравоохранению рассказала о работе со студентами и молодыми врачами в регионе.
Ижевск. Удмуртия. На встрече с журналистами заместитель председателя правительства Удмуртии по вопросам здравоохранения Эльвира Пинчук рассказала о системных изменениях в работе со студентами-медиками и молодыми врачами в регионе.
По её словам, долгое время работа с выпускниками медицинских образовательных учреждений не велась: до выпускного, то есть, по сути, первые пять лет учебы, никто ими не интересовался.
Однако, такой подход себя не оправдывал, поскольку с гораздо более ранних лет обучения этими студентами уже активно занимались соседние регионы. Их представители приезжали в Удмуртию, забирали ребят на экскурсии, рассказывали о преимуществах работы у них: в Татарстане, Башкортостане, Кировской области. «Мы же в это время, к сожалению, ничем не занимались. Сейчас эта ситуация меняется, в том числе благодаря активной позиции ректора Ижевской государственной медицинской академии Алексея Шкляева. Сейчас мы достаточное количество времени уделяем не только нашим молодым специалистам, но и студентам. Мы стараемся активных студентов выявить уже на ранних курсах и их вести. Имея в регионе высшее учебное учреждение, мы должны сделать всё, чтобы максимум специалистов оставались у нас», — отметила Эльвира Пинчук.
Эту ситуацию она проиллюстрировала конкретным примером. «У нас сейчас новая команда в минздраве: и.о. министра и четыре заместителя. Так вот, один из замов — Александр Борисович Попов — переехал из Татарстана, где был главным врачом крупной поликлиники в Набережных Челнах. Он как раз приехал в Удмуртию привлекать наших выпускников и много кого себе заприметил. Мы навели о нём справки, и в итоге переманили его самого, после чего уже никто никуда не уехал, в том числе наши студенты остались здесь», — рассказала вице-премьер.
По её словам, в республике внедряются разные меры поддержки, не связанные с финансовой мотивацией, в том числе наставничество и сообщества молодых специалистов. Но далеко не все врачи и коллективы готовы помогать новеньким. «Я помню, что у меня была почти шоковая реакция, когда в одной районной больнице опытная врач встала и сказала: «А вот мне никто не помогал 30 лет назад, никто не брал надо мной шефство, не водил меня за ручку и не вёл со мной душевных разговоров. Я сама проложила себе путь, почему мы сейчас должны вокруг них порхать бабочками? Я сожалею, что эта врач столкнулась с такой ситуацией, но это не повод поступать так с остальными», — отметила она.
Таким образом, по мнению Эльвиры Пинчук, ситуацию нельзя исправить мгновенно: «Это происходит где-то через сопротивление, где-то через нахождение лидеров, где-то люди заражаются яркими примерами и готовы помогать, чтобы молодые специалисты не чувствовали себя белыми воронами в сложившемся коллективе. На днях мы были в Глазовской межрайонной больнице, где, в том числе, пообщались с молодыми специалистами. И все говорят о том же. Те специалисты, которых коллектив подхватил и ведёт, говорят, что им всё нравится, и они не собираются никуда уезжать».
По словам Пинчук, руководству больниц важно прислушиваться к мнению и проблемам молодых специалистов, помогать им создавать комфортные условия труда, обновляя парк оборудования и предлагать возможности для профессионального роста. «Например, съездить куда-то на стажировку. Это тоже не проблема, просто нужно своевременно эту информацию получать. Работа должна быть выстроена системно», — сказала она.
Эльвира Пинчук отметила, что, если получится это сделать, то за несколько лет проблема с кадровым дефицитом в сфере здравоохранения будет полностью решена.