• $ 68.34 ↓
  • € 76.62 ↓

Глава Удмуртии: главврачи некоторых больниц республики получают больше, чем руководитель региона

18:26, 28 декабря, 2015
Григорий Глухов
Глава Удмуртии: главврачи некоторых больниц республики получают больше, чем руководитель региона
18:26, 28 декабря, 2015
Григорий Глухов
4818
2
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4818
2

По словам Александра Соловьева, размер заработной платы главврачей не вызывал бы вопросов, если бы не постоянная критика качества медпомощи со стороны пациентов.

Ижевск. Удмуртия. Главные врачи некоторых больниц Удмуртии, имеющих статус автономных учреждений, направляют большую часть доходов от коммерческой деятельности поликлиник себе на зарплаты. Об этом рассказал глава республики Александр Соловьев в понедельник, 28 декабря, во время традиционной ежегодной пресс-конференции.

«Не было бы негатива, не было бы вопросов, я бы, наверно, глаза закрыл.  Мы давали им  статус автономных учреждений, чтобы они зарабатывали где-то на платных услугах, а они практически все посылают на заработную плату себя любимых <…> после нового года мы еще раз встречи проведем, я буду приглашать всех главных врачей. Нужно сделать так, чтобы у них совесть была, чтобы относились к своим пациентам с любовью. Их учили, они давали клятву Гиппократа, пусть отвечают»,  – сказал Соловьев.

Он также сказал, что по результатам проверки Росздравнадзора, которая прошла в республике осенью этого года, заместители министра здравоохранению Удмуртии получили замечания. Кроме того, Александр Соловьев сказал, что у руководства регионального Минздрава «осталось немного времени на организацию работы».

«Я Чуршина (министра здравоохранения Удмуртии – прим. ред.) пригласил и сказал - капитан не может на корабле справиться со своей командой, давайте мы вам еще все-таки даем карт-бланш вы остаетесь, а всех ваших замов мы убираем все равно. Такое предложение было с моей стороны, но Алексей Дмитриевич пожалел своих замов», - рассказал глава Удмуртии.

Александр Соловьев также рассказал, что несмотря на проблемы в сфере здравоохранения, Удмуртия остается в числе лидеров среди регионов Приволжского округа по рождаемости, уступая лишь Татарстану. Кроме того республика находится в числе лучших по показателю обеспеченностью врачами, в том числе, благодаря программе «земский доктор», позволяющей молодому врачу, приехавшему работать на село, рассчитывать на жилищную субсидию в размере 1 млн рублей.  

«В городах врачей не хватает, особенно в Глазове и Сарапуле. Я говорю министру -  давайте будем начинать решать вопрос по жилищному строительству, каким-то образом жилье строить для врачей», - пояснил Соловьев.

Напомним, что осенью 2015 года в Удмуртии прошла внеплановая проверка Росздравнадзора, выявившая многочисленные нарушения прав граждан на получение качественной медицинской и лекарственной помощи в республике.

Позже члены КПРФ объявили о том, что они собираются инициировать отставку министра здравоохранения Удмуртии. Глава фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии сказал, что их не устраивает подход главы республиканского Минздрава к результатам проверок, которые провели в ведомстве Государственный контрольный комитет и прокуратура региона, а также комиссия Росздравнадзора России.

4818
2