Закрыть

Новый крест установили на Крестовоздвиженском храме в Ижевске

13:15, 14 июня, 2022
Новый крест установили на Крестовоздвиженском храме в Ижевске
13:15, 14 июня, 2022
958
0
Фото: пресс-служба Ижевской епархии
958
0

В самой церкви продолжаются ремонтные работы по восстановлению исторического облика.

Ижевск. Удмуртия. На Крестовоздвиженском храме в Ижевске установили новый крест. Как сообщила пресс-служба Ижевской епархии, в самой церкви, расположенной в районе перекрёстка улицы Коммунаров и переулка Широкого, продолжаются восстановительные работы по воссозданию исторического облика.

После освящение креста митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поблагодарил строителей за их работу, а также напомнил, что Крестовоздвиженский храм — это одно из самых святых мест в городе, которое почиталось верующими в ещё до Октябрьской революции.

Напомним, строительство храма связывают с чудесным обретением на этом месте в сентябре 1817 года спрятанного от пугачёвцев креста из ныне утраченного Ильинского храма. Место стало почитаться верующими и в 1870-80-е годы здесь была построена часовня по проекту ижевского архитектора Коковихина. При советской власти часовня была закрыта, вернулась к верующим лишь в 1990-е годы.

«Поскольку здание в своё время было отремонтировано без привлечения профессиональных архитекторов, сегодня оно нуждается в восстановлении исторического облика. Соответствующие работы ведутся на средства прихода Свято-Троицкого собора Ижевска, при поддержке начальника ГУ МЧС России по Удмуртии генерал-майора Петра Фомина и сотрудников ведомства», — отметили в епархии.

Фото пресс-службы Ижевской епархии

958
0