Закрыть

По прогнозу синоптиков паводок на Ижевском пруду пройдет в штатном режиме

10:40, 23 марта, 2022
По прогнозу синоптиков паводок на Ижевском пруду пройдет в штатном режиме
10:40, 23 марта, 2022
674
0
Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртской Республики
674
0

Водопропускные сооружения справятся с объемом талых вод.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртский Гидрометцентр подготовил предварительный прогноз по паводку на Ижевском пруду. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды Удмуртской Республики в соцсети «ВКонтакте». 

Нынешняя зима выдалась довольно снежной, теперь с наступлением потепления начнется весеннее половодье. В настоящее время паводок не дает поводов для сильного беспокойства.

15 марта в регионе была проведена снегосъемка — измерение толщины и плотности снежного покрова для определения снегозапасов. Сейчас высота снежного покрова превышает среднемноголетние значения на 18%.

По предварительным оценкам, растаявший в границах бассейна реки Иж снег, принесет в Ижевский пруд около 100-130 млн кубометров талой воды. Максимальный объем пройдет через ижевский гидроузел и составит  около 80-110 кубометров в секунду. Учитывая, что водопропускные сооружения Ижевского водохранилища могут безопасно пропускать до 120 кубометров в секунду, проблем не предвидится. Также за счет снижения уровня водохранилища сформирован резерв емкости порядка 30 млн кубометров, она позволит безопасно сглаживать пики поступления талых вод.

Несмотря на эти расчеты, паводковая обстановка будет зависеть от температуры воздуха во время вскрытия малых рек. Региональный Гидрометцентр следит за ситуацией, но по предварительным прогнозам, паводок пройдет штатно.

674
0