Закрыть

Специалисты ПАО «Т Плюс» представили депутатам гордумы Ижевска обновленные ЦТП в микрорайоне «Север»

13:45, 22 декабря, 2021
Специалисты ПАО «Т Плюс» представили депутатам гордумы Ижевска обновленные ЦТП в микрорайоне «Север»
13:45, 22 декабря, 2021
869
0
Фото: пресс-служба ПАО "Т Плюс"
869
0

Новое оборудование позволило повысить качество теплоснабжения для 6 тысяч жителей столицы.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты ПАО «Т Плюс» показали депутатам Городской думы Ижевска рабочий процесс на новом оборудовании ЦТП. Напомним, в ходе подготовки к текущему отопительному сезону и в рамках выполнения концессионного соглашения с администрацией города энергетики обновили 10 тепловых пунктов, 6 котельных и 46  км трубопроводов.

Как рассказал директор Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрий Разумов, программа модернизации системы теплоснабжения в Ижевске должна проходить не только техническую, но и общественную оценку. «Мы пригласили представителей Городской думы, чтобы показать результаты нашей работы и отчитаться о том, что сделано в этом году по модернизации ЦТП»,  отметил Дмитрий Разумов.

Первым пунктом инспекционной поездки по объектам теплоснабжения стал ЦТП-16 на улице Холмогорова 90а. Объект был введен в эксплуатацию 30 лет назад для обеспечения теплом и горячей водой 13 многоквартирных домов и детского сада. В зоне его обслуживания проживает более 3 тысяч горожан.

После модернизации от старого теплового пункта здесь осталось только здание, начинка полностью заменена. Установлено новое компактное и экономичное теплообменное и насосное оборудование. Оно полностью автоматизировано и не требует постоянного присутствия персонала. Данные о параметрах подачи тепла и ГВС по модему передаются на центральный пульт диспетчера Удмуртских тепловых сетей. Режим теплоснабжения регулируется автоматически в зависимости от погодных условий.

Специалисты «Т Плюс» отметили, что установка современного энергоэффективного оборудования позволяет существенно экономить ресурсы. Потребление электроэнергии сократилось почти в 6 раз, более чем в полтора раза уменьшился расход воды. По расчетам, затраты на обеспечение работы ЦТП-16 снизятся примерно на 1 млн рублей в год.

Аналогичные изменения претерпел и ЦТП-15 на улице 10 лет Октября, 7а, который также вошел в программу ознакомительной экскурсии. От этого объекта получают тепло и горячую воду 4 социальных учреждения и 12 домов, где проживает около 2,8 тысяч человек.

Заместитель директора Удмуртского филиала «Т Плюс» Ярослав Балобанов рассказал, что оба микрорайона  на Холмогорова и 10 лет Октября  в комплексе с обновленными тепловыми пунктами получили новые теплосети. В 2021 году завершилась поэтапная перекладка всех трасс отопления и ГВС от ЦТП-16. Самые ненадежные участки были реконструированы в 2020 году от ЦТП-15. «Мы рассчитываем, что новые теплосети и оборудование прослужат на высоком уровне безаварийности порядка 20 лет»,  уточнил Ярослав Балобанов.

Оценить масштабы и значимость модернизации объектов теплоснабжения ижевские депутаты смогли на контрасте с центральным тепловым пунктом старого образца  ЦТП-5 улице 10 лет Октября, 21а. Он работает в штатном режиме, однако также уже нуждается в обновлении. «В этом районе проведена реконструкция теплосетей и в перспективе мы заменим оборудование самого ЦТП. Проект на этот объект уже готов, думаю, мы реализуем его в ближайшем будущем»,  сообщил директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

869
0