play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Жителей многоквартирных домов в Удмуртии могут перевести на оплату отопления по факту

14:40, 22 декабря, 2015

По действующим нормативным актам, расчеты по 1/12 будут вестись до 1 июля 2016 года.

Ижевск. Удмуртия. Собственники помещений в многоквартирных домах в Удмуртии могут уже с июля следующего года перейти на оплату за отопление по фактическому потреблению. Об этом рассказал журналистам вице-премьер республиканского правительства Андрей Сивцов.

«В соответствии с федеральными нормативными актами, скорее всего, с июля 2016 года возможен переход на фактическое потребление. Это в рамках сегодняшних действующих документов. Они имеют иногда тенденцию изменяться, могут продлеваться сроки, переноситься, но возможно, что платить мы с вами со следующего отопительного сезона за отопление будем по, так называемой, 1/8», - сказал заместитель председателя правительства.

В случае введения оплаты за теплоснабжение по фактическому потреблению, летом платить не придется, однако зимой цифры в квитанциях за тепло могут вырасти примерно в полтора раза по сравнению с сегодняшними.

Эта мера вводится для того, чтобы избежать появления кассового разрыва у ресурсоснабжающих организаций. На сегодняшний день текущий долг за потребленный газ в республике растёт.

«Потребление газа в отопительный период котельными очень большое, а оплата идет равномерно частями от потребителей. Вот такой перекос пытаются федеральные законодатели изменить», - сказал Андрей Сивцов.

Просроченная задолженность с января 2015 года по настоящий момент уменьшилась на 94 млн рублей. Общая задолженность за газ по состоянию на ноябрь в Удмуртии составляет 442 млн рублей. 

1872
0