Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Прекрасно ли далёко?

13:27, 27 ноября, 2025
Прекрасно ли далёко?
13:27, 27 ноября, 2025
0
Источник фото: udsu.ru
0

Как часто мы встречаемся с футурологическими представлениями о будущем? Одно из таких представлений – неофеодализм, согласно которому современный мир воспроизводит черты феодальных отношений.

О связи возможного в будущем неофеодализма и текущего состояния высшего образования журналисты газеты «Удмуртская правда» поговорили со старшим преподавателем кафедры философии и гуманитарных дисциплин, директором научно-образовательного и экспозиционного центра УдГУ Алексеем Владимировичем Башевым.

— В разговоре о высших учебных заведениях тема финансирования — одна из самых важных…

— В этих разговорах стоит учитывать одну парадоксальную вещь: деньги на образование выделяются большие. Проблема заключается в том, что они не доходят до конечного потребителя – преподавателя – по причине неэффективного руководства. Причём на разных уровнях этого руководства.

Например, в УдГУ, когда сокращают количество преподавателей и увеличивают количество часов на оставшихся – это следствие неэффективности управления, и этого придерживаются все в университете. При этом увеличение нагрузки не коррелируется с увеличением зарплаты. По этой причине профком отклонил приказ ректора о сокращении профессорско-преподавательского состава на 10%.

Возможно, люди сами начнут уходить из-за неконкурентных зарплат. Младшие научные сотрудники, лаборанты, методисты получают немногим более 20 тыс. руб. Зарплата доцента чуть больше, профессора получают в разы больше, но всё равно зарплата не дотягивает до зарплаты директора условной «Пятёрочки».

— Почему же люди остаются?

— Как я вижу, люди понимают, что преподавать – их призвание. Я тоже чувствую, что нахожусь на своём месте – пары, экскурсии, музейная деятельность…

При этом есть старение кадров. Средний возраст преподавательского состава вуза глубоко за 50. У нас работают люди, которые уже находятся в серьёзных возрастах. На некоторых факультетах нет сотрудников младше 35 лет.

О престижности профессии нет и речи: социологические исследования показывают обратное, а фраза «чувство собственного достоинства» применима в описании разве что ещё той, дворянской преподавательской интеллигенции. Там люди обладали определёнными привилегиями, считали, что они выступают в качестве носителей некоего общего сословного мнения. Но у сегодняшних преподавателей, с которыми я общаюсь, такого самоощущения нет. У них скорее понимание необходимости своего дела – передавать знания следующим поколениям.

— Как вы относитесь к Болонской системе обучения и к её отмене?

— Я был и остаюсь врагом Болонской системы…

 

Автор: Максим Копанев. 

Полную версию интервью читайте в газете «Удмуртская правда» (12+), №45 от 20 ноября 2025 г., а также на сайте (12+). 

0