Ижевск. Удмуртия. В вузах Удмуртии завершилась приемная кампания.
Ижевск. Удмуртия. В вузах Удмуртии завершилась приемная кампания. По информации специалистов приемных комиссий, предпочтения абитуриентов не претерпели кардинальных изменений. Молодые люди по-прежнему стремятся получить высокооплачиваемые профессии, такие как экономист, юрист, нефтяник и стоматолог. К примеру, на специальность «Финансы и кредит» в Удмуртском госуниверситете конкурс составил более 300 человек на место.
Как рассказал секретарь приёмной комиссии УдГУ Павел Ходырев в интервью корреспонденту ТРК «Моя Удмуртия», такое положение дел можно объяснить ещё и сокращением бюджетных мест на это направление.
«В этом году мы вообще наблюдали увеличение количества абитуриентов, что несколько удивительно, конечно. В этом году их более 6,5 тысяч. В прошлом году всего было чуть больше 6 тысяч. Это несмотря на то, что в этом году в школах Удмуртии сократилось количество выпускников. Мы наблюдаем рост числа количества абитуриентов за счёт выпускников учреждений среднепрофессионального образования, также, очень много абитуриентов в этом году из соседних регионов - Пермский край, Башкирия и особенно, Татарстан», - рассказал Ходырев. На сегодняшний день доля абитуриентов из других регионов России составила около 20%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Ижевском техуниверситете. Экономика и юриспруденция занимают первые места по популярности. Далее идут инженерные специальности: строительство, информатика. Здесь на одно бюджетное место претендовали 5 человек. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ИжГТУ Александра Губерта, интерес к инженерным специальностям не потерян, тем не менее, пока большинство абитуриентов хотят стать экономистами или юристами.
«На специальность «Юриспруденция» максимальный балл порядка 80-90 человек на место, на экономические специальности порядка 50-60 человек на место, а по техническим специальностям - убывание, например, «Комплексное обеспечение информационной безопасности» - 30 человек на место, инженерно-строительный факультет - 5 человек на место, ИВТ-факультет - 4 человека на место и так далее. Но нас радует то, что даже на специальность, например, «Стрелково-пушечное оружие», конкурс был примерно 1,5 человека на место. Совсем интерес к техническим специальностям ещё не потерян, ребята чувствуют, что востребованы технические специалисты», - отмечает Губерт.
В Ижевской медакадемии рекорды бьёт стоматология. Конкурс на эту специальность составляет более 40 человек, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМА Маргарита Черненкова. «Стоматологический факультет у нас, наверное, самый востребованный и на сегодняшний день. Уменьшено количество мест с 45-ти до 30-ти в этом году, и, если смотреть вообще по вузу, то у нас 24,6 человека на место, а на общие места почти 42 человека на место на данную специальность, то есть, всего по вузу, на 360 мест, конкурс составляет где-то больше 9-ти человек на место», - говорит Черненкова.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники