Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Президент Удмуртии: учителя должны личным примером привлекать детей в спорт

18:38, 10 марта, 2010

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 10 марта, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в заседании коллегии Министерства образования и науки Удмуртии, на котором были подведены итоги работы системы образования и науки республики в 2009 году и намечены основные направления деятельности в 2010 году.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 10 марта, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в заседании коллегии Министерства образования и науки Удмуртии, на котором были подведены итоги работы системы образования и науки республики в 2009 году и намечены основные направления деятельности в 2010 году.
Министр образования и науки Андрей Кузнецов доложил коллегии, что государственная поддержка образования в Удмуртии в 2009 году составила 4,647 миллиарда рублей. На подготовку к новому учебному году и работе в зимних условиях направлено 676,1 миллиона рублей, на приобретение технологического учебного оборудования, школьных автобусов выделено 173,6 миллиона рублей. Финансирование Республиканской целевой программы «Безопасность образовательного учреждения» составило 155,9 миллиона рублей.
Андрей Кузнецов обратил внимание участников заседания на повышение бюджетной эффективности образования. По данным федеральной статистики, в настоящее время в Удмуртии доля неэффективных расходов в сфере общего образования в объеме расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на общее образование превышает среднероссийский показатель. Если среднее значение этого показателя по России составляет 19,1 процента, то в Удмуртии он превышает 28 процентов.
Анализ ситуации показал, что почти половина неэффективных расходов на общее образование приходится на содержание избыточной численности персонала, не занятого в образовательном процессе.
Раскрывая положение дел в дошкольном образовании, министр отметил, что среди субъектов Приволжского федерального округа Удмуртия занимает первое место по обеспеченности местами в детских садах. Дошкольные учреждения посещают более 75 процентов всех малышей республики, а это - 80820 человек.
В рамках обеспечения доступности образования наращивается парк школьных автобусов. В настоящее время 338 школьных автобусов перевозят свыше 10 тысяч школьников, хотя необходимо решить вопрос с подвозом к школе еще 1280 учеников.
Укрепляется материально-техническая база образования Удмуртии. В минувшем году введено в эксплуатацию - 24 объекта образования, в том числе 6 новых объектов на 580 школьных и 36 дошкольных мест, реконструировано 18 детских садов, введено 1300 дополнительных дошкольных мест.
Ежегодно республика увеличивает расходы на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2007 году из республиканского бюджета на содержание приемных семей было выделено 3 миллиона рублей, то в 2009 уже 23,1 миллиона рублей. За три года количество приемных семей выросло с 7 до 82.
Итоги работы коллегии министерства образования и науки подвел Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Глава республики проинформировал участников заседания об итогах социально-экономического развития Удмуртии. Ключевой тезис его выступления состоял в том, что основная задача органов власти республики - это создание комфортных условий для жизни, образования и трудовой деятельности населения республики.
Александр Волков отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис и снижение в связи с этим доходной части бюджета, республике удалось выполнить все свои социальные обязательства.
Задача ближайшей пятилетки - отремонтировать более двух десятков школ, находящихся в аварийном состоянии. За последние три года в столице республике открылось 2500 мест в детских дошкольных учреждениях. Александр Волков заверил, что эта работа продолжится и в будущем. Ежегодно предполагается открывать по 500 мест.
Последовательно развивалось жилищное строительство. Намеченные ориентиры 2009 года были перевыполнены. Республика первой в России начала масштабную программу по ипотечному кредитованию молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и для работников образования. Только в минувшем году молодые семьи заключили договоров на получение кредитов в объёме 900 миллионов рублей.
Опираясь на статистику, прозвучавшую в докладе министра образования и науки, о том, что систематически физической культурой и спортом занимаются 34,1 процента школьников, Александр Волков призвал работников образования активнее привлекать подростков к занятиям спортом, а также самим чаще заглядывать в спортзал и вставать на лыжи.
«Мы должны закрепить динамику, которая ориентирована на человека, на удовлетворение его насущных потребностей: обеспечение жильём, качественными образовательными и медицинскими услугами. Именно последовательность реализации этих приоритетов привела к увеличению средней продолжительности жизни на 3,5 года за пятилетие, приросту населения более чем на 1100 человек в минувшем году. По этим показателям республика занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе», заявил глава республики.
Завершая свое выступление, Президент Удмуртской Республики Александр Волков сказал: «Нам с вами никто легкой жизни не обещал. Поэтому и я вам легкой жизни не обещаю. Но я уверен, у нас с вами все получится, несмотря на кризис».

650
0