Закрыть

Новые модельные библиотеки появятся в Ижевске, Яру, Малой Пурге и Кабачигурте

16:51, 02 октября, 2022
Новые модельные библиотеки появятся в Ижевске, Яру, Малой Пурге и Кабачигурте
16:51, 02 октября, 2022
1830
0
Фото: ИА «Сусанин»
1830
0

Их обустроят в рамках Нацпроекта «Культура».

Ижевск. Удмуртия. 4 новые модельные библиотеки появятся в 2023 году в городах и селах Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В частности, модернизация ждет Ярскую межпоселенческую районную библиотеку, Малопургинскую центральную районную библиотеку имени С. А. Самсонова, Кабачигуртскую сельскую библиотеку имени Петра Поздеева и Центральную муниципальную детскую библиотеку имени М. Горького в Ижевске. В рамках Национального проекта «Культура» из федерального бюджета на эти цели будет выделено 30 млн рублей.

В результате учреждения станут настоящими интеллектуальными и образовательными центрами. Кроме современного интерьера и комфортного пространства, они получат доступ к новейшим информационным технологиям и обновят книжный фонд.

Кстати, на сегодняшний день в Удмуртии модернизировано уже 14 муниципальных библиотек. Их посещаемость в 2022 году увеличилась на 76%.

И это неудивительно, ведь помимо глобального обновления, в модельных библиотеках проходят интересные мероприятия. Так, в Центральной детской библиотеке Глазова открылась мастерская «Пиксель» по созданию видео и презентаций, проходят мастер-классы по 3D-моделированию.

В онлайн-проектах «Сказки бабушки Люды» и «Сказка на ночь» приглашает поучаствовать всех желающих Центральная районная библиотека Сарапульского района. Там же реализуется проект БибLаборатория по 3D-моделированию и печати, 3D-сканировании и робототехнике, работает клуб моделирования «LegoGo».

Ижевская библиотека И. А. Наговицына проводит курсы блогеров, а также для желающих овладеть ораторским мастерством, графическим дизайном, стать мультипликаторами. Здесь же проходят встречи с интересными людьми, кинопоказы, мастер-классы, турниры по настольным играм.

А в библиотеке имени Н. К. Крупской Ижевска действуют психологические группы для родителей «Мой ребенок скоро идёт в детский сад» и тренинг-группа для беременных «Мама в ресурсе!». Кроме того, для жителей района работают мастер-классы по нейрорисованию, игротека «Дети при деле», кружок удмуртского языка «Ойдо, лабыртом!»

Добавим, 3 модельные библиотеки Удмуртии участвуют в проекте Министерства культуры России «Гений места». На их базе планируется создать новое поколение точек концентрации талантов для развития креативной экономики регионов. Также цель проекта – выработка новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий. Речь идет о Центральной районной библиотеке Сарапульского района, Центральной детской библиотеке Глазова и библиотеке И. А. Наговицына Ижевска.

Кстати, во время визита в Удмуртию в августе текущего года министр культуры России Ольга Любимова отметила активную и последовательную работу властей региона в части модернизации библиотек, привлечения читательский аудитории и активного ремонта сельских домов культуры. Также она высоко оценила реконструкцию Национальной библиотеки республики.

1830
0