Закрыть

Мистический триллер «Дама Пик» поставили в Русском драмтеатре Удмуртии

16:55, 20 мая, 2022

Для зрителя — мультимедийная аппаратура, рок-музыка и современное прочтение классики.

Ижевск. Удмуртия. Государственный русский драматический театр Удмуртии показал премьеру — спектакль «Дама Пик». В его преддверии корреспондент «Сусанина» побывал на репетиции и увидел жизнь театра в будничный день.

Всего в театре работает около 150 человек, 32 из них артисты. При этом лишних людей в театре нет. «Каждый выполняет свою работу на 200%», — рассказала «Сусанину» помощник директора театра по маркетингу Елена Ильина. Подобная самоотдача всего коллектива позволяет в современных условиях готовить для зрителя современные в плане технической подготовки спектакли.

Из таких технических ноу-хау Русского драмтеатра можно упомянуть проекционную сетку, которая позволяет создать не виданную доселе атмосферу сродни погружению в современные кинофильмы. 

В главной роли зрители увидят любимца публики — народного артиста Удмуртии Михаила Солодянкина. Кстати, он играет четырех персонажей. В том числе и саму Пиковую Даму.

Сама постановка отличается авангардом и будет интересна не только любителям классической сценографии. Например, в реквизите артистов — «голые женщины», в начале спектакля на весь экран зрителей «приветствует» кадило. Звуковое сопровождение тоже не классическое. Кто-то из зрителей даже может узнать классику и классику рока.

Обычно в репертуарах «Дама Пик» являет собой «просто драматические» постановки, но Русский драмтеатр вышел за привычные рамки и уделил внимание масштабной костюмированной части. Над костюмами работал московский художник Виктор Герасименко — заслуженный художник России, член Союза театральных деятелей, член Московского союза художников, дипломант Всероссийского смотра драматического искусства народов РСФСР, лауреат премии «Золотая маска», обладатель трёх золотых дипломов за лучшую сценографию Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь».

Как рассказала Елена Ильина, современные технологии и столичные мастера обходятся недёшево. Деньги театр зарабатывает сам — чтоб позволить себе такие постановки театр работает в усиленном режиме.

«Нынешний апрельский план мы перевыполнили более, чем в два раза. Вот так наша команда работает», — отметила Елена Ильина.

Что ещё приятно удивила корреспондента «Сусанина» — в театр начала ходить молодёжь. Собеседница отметила, что это действительно так. И одна из причин — внедрение «Пушкинской карты». Благодаря этой госпрограмме молодёжь до 22 лет может даром для себя попасть в театр. «Зрители 18+ — это тот народ, которому эта карта нужна», — отметила Елена Ильина, подчеркнув, что ряд спектаклей несёт именно такое возрастное ограничение.

«Очень зритель омолодился. Нам важно, какой зритель пришёл. Мы наблюдаем некий ренессанс театра для молодёжи. Они же другие, и среди них очень большой процент осознанных людей. Они действительно чувствуют свою ответственность», — сказала Елена Ильина.

Также она призналась, что при этом по статистике в соцсетях и на сайте, основной покупатель театрального продукта — женщины 35+. К тому же Русский драмтеатр плотно работает с учебными заведениями города и республики. Первыми в этой программе стал ИПЭК. И артисты театра идут навстречу молодому зрителю.

«Студентам не удобно вечером, и специально для них мы ставим дневной спектакль, выкупается весь зал. Да, артисты два и даже три выхода за день могут отработать», — признаётся собеседница.

Итак, премьера мистического триллера по произведениям Александра Пушкина «Дама Пик» состоялась 19 мая. Ещё один спектакль — 20 мая. Следующие показы — 1 и 30 июня. Возрастное ограничение 16+

«Восторг! Костюмы супер! Смотрели на одном дыхании! Завораживает! Стихи Пушкина ласкают слух!»; «Это фантастика! Браво! Невозможно подобрать какие-то слова, но вы снова превзошли себя. Отдельное спасибо за эстетическое удовольствие — свет, сценография, игра актёров, костюмы, декорации... Просто кайф!»; «Сделать невозможное, так органично всё соединить! Обалденная задумка, шикарная сценография! Получила истинное удовольствие» — вот лишь несколько отзывов зрителей после премьеры.

712
0