play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Прерванный полет: новый сезон ижевского театра «Птица» под угрозой

08:30, 06 сентября, 2017
08:30, 06 сентября, 2017
2968
0
Фото: vk.com/teatrptica
2968
0

Прокуратура начала проводить проверку после того, как в СМИ появилась информация о том, что у студии есть нарушения при использовании муниципального имущества.

Ижевск. Удмуртия. Прокуратура Удмуртии начала проверку деятельности театра-студии «Птица» в Ижевске. Как рассказали корреспонденту информагентства «Сусанин» в пресс-службе надзорного ведомства, в средствах массовой информации появилась информация о том, что у студии есть нарушения при использовании муниципального имущества.

«В настоящий момент прокуратура Первомайского района проводит проверку по сообщениям из средств массовой информации. Были опубликованы данные о том, что есть нарушения при использовании муниципального имущества. Подтверждаются эти данные или нет, я пока сказать не могу. Проверка только началась», - сообщили в прокуратуре.

Режиссер «Птицы» Светлана Шанская рассказала, что в воскресенье, 3 сентября, они организовали бесплатное представление по результатам трёхдневной работы с хореографом из Франции. А на следующий день она получила «приглашение» от прокуратуры.

«Только что пришло письмо из прокуратуры с требованием прийти и объяснить проведение вчерашнего показа для зрителей нашей трехдневной работы «Возьми тело погулять». Работа была отличная, зрители в восторге, мы готовимся к дальнейшему сотрудничеству. Если не посадят», - написала Шанская на своей странице в «Фейсбуке».

Светлана Шанская считает, что жалобу в прокуратуру могла направить только директор центра клубов «Мегаполис» Наталья Абдулова, в состав которого входит «Птица». По словам режиссера, чиновница не раз откровенное говорила о том, что все деньги, которые театр зарабатывает на воскресных представлениях, необходимо перечислять в их бухгалтерию.

«Мы не можем для государства зарабатывать, это театр. Мы для себя-то еле-еле зарабатываем. У нас все деньги уходят на мастер-классы, фестивали и на постановку новых спектаклей», - сказала Шанская.

Наталья Абдулова в свою очередь отрицает, что обращалась в прокуратуру. «Я не писала заявление. Зачем я сама на себя-то буду писать заявление. В любом случае, что бы ни произошло, виноват будет работодатель», - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом «Сусанина» директор центра клубов «Мегаполис».

Отметим, что спектакли на муниципальной площадке театр проводил, как автономная некоммерческая организация, на основании договора аренды. Однако его действие закончилось в июне этого года, и новый договор заключен не был.

«Новый договор она (Наталья Абдулова – прим.ред.) с нами не составляла, не пыталась даже его оформить. Первый проект, который она мне дала, там была сумма выставлена почти 100 тыс. за 3 месяца, это почти все, что мы зарабатываем», - пояснила режиссер.

В прокуратуру Светлану Шанскую пригласили в среду, 6 сентября. 

«Такая история странная. Мы с одной стороны работаем здесь и получаем зарплату от государства, работаем с детьми. А вот спектакли играть не имеем права, потому что эта работа якобы не входит в образовательную деятельность. Хотя у меня, согласно программе, спектакль - это часть образовательной деятельности», - добавила режиссер.

В данном конфликте остается много пробелов и неясных обстоятельств. И сейчас из-за отсутствия договора аренды и начавшегося разбирательства, под угрозой оказалось начало театрального сезона «Птицы», которое было назначено на 17 сентября.

Наша справка:

Театр-студия «Птица» - это любительский театр, лауреат и обладатель гран-при российских и международных театральных фестивалей. За время своего существования театр выступал во многих городах: Тобольске, Одессе, Сочи, Белгороде, Набережных Челнах, Глазове, Воткинске, Сарапуле, Санкт-Петербурге, Москве и даже в Нимбурге (Чехия) и Вильнюсе (Литва). Театр-студия «Птица» — участник двух профессиональных театральных фестивалей в Москве. В театре табу на курение и алкоголь.

Спектакли играются по выходным весь театральный сезон. Среди авторов - классика (Пушкин, Чехов, Островский, Шекспир) и современные авторы (Тюхтяевы, Левитин, Коляда). Несколько спектаклей — авторские, созданные режиссёром и актёрами.

2968
0