163 года назад издан указ о построении первого постоянного моста через Неву - Благовещенского (ныне мост лейтенанта Шмидта)
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта был инженер С.В.Кербедз, придумавший использовать при строительстве арочные конструкции из чугуна. Участвовал в создании моста и знаменитый архитектор А.П.Брюллов, установивший на нем миниатюрную часовню Николая Чудотворца, газовые фонари и красивую чугунную ограду с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Первоначально мост был назван Благовещенским, а в середине XIX века переименован в Николаевский. Легенда гласит, что император Николай I очень серьезно относился к сооружению первого большого моста в Санкт-Петербурге, и чтобы заставить строителей работать добросовестно, он пообещал руководившему их работой С.В.Кербедзу, что будет повышать его в чине на одну ступень после завершения каждого пролета моста. Не исключено, что так оно и было, поскольку пролетов у завершенного Благовещенского моста было сделано целых восемь.
В 1918 году мост был переименован в мост лейтенанта Шмидта и был фактически отстроен заново под руководством профессора Г.П.Передерия. В современном мосту лейтенанта Шмидта нет ни одной заклепки - они были заменены электросваркой. Длина моста - 331 метр. Ширина проезжей части моста равна 18 метрам, а ширина тротуаров - по три метра. Старинные брюлловские фонари, украшавшие Николаевский мост, были установлены на Марсовом поле в Петербурге, чугунную ограду было решено поставить на новый мост, построенный в городе Калинине.
Источник: http://rian.ru/history/
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники