При этом, у заказчиков есть возможность заключить контракт с единственным поставщиком.
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии подвели предварительные итоги закупочной деятельности с начала 2025 года. Статистика показывает, что значительная часть конкурентных процедур в регионе проходит с минимальной конкуренцией или признается несостоявшейся. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарёв.
На данный момент доля закупок, в которых была подана и допущена только одна заявка, составила 44,27% от общего числа процедур. В денежном выражении на такие закупки пришлось почти половина всего объема — 49,89%.
«Важно понимать, что высокая доля несостоявшихся процедур не является индикатором неэффективности закупочной деятельности или проблем с исполнением обязательств. Это закономерный результат влияния различных рыночных и законодательных факторов: техническая сложность закупаемых объектов, адаптация к изменениям законодательства в сфере национального режима.
Закупка признается несостоявшейся не только если не подано ни одной заявки. Это также происходит, когда:
- подана всего одна заявка;
- только одна заявка соответствует требованиям;
- все заявки отклонены;
- победитель уклонился от заключения контракта;
- заказчик отказался от заключения контракта.
Если конкурентная процедура признана несостоявшейся, у заказчика есть возможность заключить контракт с единственным участником конкурсного отбора. Для этого требуется согласование с контрольным органом.
На сегодняшний день рассмотрено 12 таких обращений. Из них: 8 — согласовано; 1 — отказано; 3 — оставлены без рассмотрения.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники