Закрыть

Удмуртия ЗАВОДит: Сарапульский ЭГЗ обеспечивает энергией самолеты России

15:08, 22 февраля, 2024
Удмуртия ЗАВОДит: Сарапульский ЭГЗ обеспечивает энергией самолеты России
15:08, 22 февраля, 2024
2697
0
Фото: АО «Сарапульский электрогенераторный завод»
2697
0

Продукция предприятия используется во всех трех стихиях.

Сарапул. Удмуртия. Один из важнейших заводов отрасли авиастроения расположен в Удмуртии, его изделия используются в боевых самолетах и вертолетах России.

В проекте «Удмуртия ЗАВОДит» (6+) — Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ). Градообразующий завод «Южной столицы» Удмуртии — Сарапула.

Это уникальное предприятие. Его продукция используется во всех трех стихиях — на земле, на воде и в воздухе. От его стабильной работы зависят судьбы десятков тысяч человек и развитие города. 

Завод, появившийся в тяжелые годы Великой Отечественной войны, стал в СССР одним из главных поставщиков авиаотрасли. Тогда, в недостроенных цехах завода №284, начали выпуск генераторов для «пешки» — легкого бомбандировщика «Пе-2».

Сейчас на заводе работают более 4 тыс. человек. И делают они далеко не только генераторы для абсолютно всех самолетов и вертолетов России. Информагентство «Сусанин» изучило предприятие и его специалистов, получило консультации о первых электрических экипажах России, которые в Сарапуле выпускают более полувека, ознакомилось с импортозамещенными лифтовыми лебедками и трамвайными двигателями. Все это и многое другое в материале о СЭГЗ в рамках проекта «Удмуртия заводит» о настоящей мощи региона — о промышленном потенциале Удмуртии.

2697
0