• $ 63.63 ↓
  • € 70.92 ↓

«Удмуртнефть» добыла 90 млн тонн нефти на южных месторождениях

11:30, 27 августа, 2018

Разработка началась здесь с ввода в эксплуатацию в октябре 1969 года первой добывающей скважины «Удмуртнефти» на Архангельском месторождении.

Ижевск. Удмуртия. На южной группе месторождений ОАО «Удмуртнефть» добыто 90 миллионов тонн нефти.

Данные месторождения находятся в обслуживании региональной инженерно-технологической службы «Юг» (РИТС «Юг»). Разработка началась здесь с ввода в эксплуатацию в октябре 1969 года первой добывающей скважины «Удмуртнефти» на Архангельском месторождении. В целом на территории данной группы находятся 14 месторождений. Среди них одни из самых молодых – Тимеевское и Логошурское и самые возрастные – Архангельское и Гремихинское. Добывающий действующий фонд составляет 1300 скважин, среднесуточная добыча - свыше 6,3 тыс. тонн.

В инфраструктуру службы входят установки подготовки нефти «Ельниковская», «Ижевская», «Архангельская», «Гремиха», приёмо-сдаточный пункт «Малая Пурга», восемь дожимных насосных станций и установка предварительного сброса воды, 13 кустовых насосных станций и три водозабора. Постоянная техническая модернизация производства, ввод новых технологий позволяет удерживать добычу на должном уровне. В настоящее время ведётся реконструкция дожимной насосной станции Котовского месторождения и кустовой насосной станции Ельниковского месторождения. В 2018 году введён в эксплуатацию пункт сбора скважинной продукции Логошурского месторождения.

В направлении интенсификации добычи проводятся геолого-технологические мероприятия (ГТМ), успешно реализуется программа по бурению и применяются инновационные методы добычи. С начала 2018 года в РИТСИР реализовано 248 ГТМ, благодаря им дополнительно добыто более 88 тысяч тонн нефти. Наиболее эффективным видом ГТМ стал гидравлический разрыв пласта (ГРП) на Гремихинском, Ельниковском и Котовском месторождениях. Средний прирост составил 8,8 т/сут на скважину, дополнительно добыто 9,2 тысяч тонн. Всего с начала 2018 г. успешно выполнены 32 операции ГРП.  

С начала 2018 года пробурено 13 боковых стволов, введены из бурения четыре новые скважины.

В 2018 году на территории южной группы месторождений ОАО «Удмуртнефть» будут продолжены работы по ГРП, строительству новых нефтяных и нагнетательных скважин, обустройству месторождений.

Кроме южной группы месторождений ОАО «Удмуртнефть» разрабатывает центральную и северную группы месторождений, которые обслуживают РИТС «Центр» и РИТС «Север».

0