play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Сотрудники Удмуртэнерго провели для школьников Сарапульского лицея необычный урок физики

17:00, 11 января, 2018

В сопровождении начальника Сарапульского РЭС Дмитрия Масалева ребята познакомились с устройством подстанции, принципами работы действующего на ней энергооборудования.

Сарапул. Удмуртия. Специалисты Сарапульского района электрических сетей производственного отделения «Южные электрические сети» филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» провели занятие для школьников 9-11 классов лицея №26 Сарапула на одном из старейших энергообъектов республики – подстанции «Сарапул».

Подстанция 110/35/6-10 кВ «Сарапул» мощностью 50 МВА была введена в 1963 году. Сегодня это один из старейших энергообъектов региона. В 2017 году была произведена модернизация оборудования подстанции. Реконструкция позволила значительно повысить надежность электроснабжения населения Сарапула, крупных промышленных предприятий, объектов ЖКХ и иных социально-значимых потребителей города, а также снизить вероятность возникновения технологических нарушений.

В сопровождении начальника Сарапульского РЭС Дмитрия Масалева ребята познакомились с устройством подстанции, принципами работы действующего на ней энергооборудования.

«Мы довольно часто проводим экскурсии для школьников и студентов. Важно, что ребята не просто смотрят по сторонам, а заинтересованно слушают рассказ, а потом осознанно задают конкретные вопросы, - говорит Дмитрий Масалев. – Думаю, что как раз из таких целеустремленных, заинтересованных школьников вырастут настоящие энергетики».

Кроме подстанции школьники посетили территорию района электрических сетей филиала, где сотрудники Удмуртэнерго показали ребятам сердце энергосистемы района - диспетчерскую службу. Также старшеклассники увидели технику, на которой работают энергетики, смогли примерить на себя средства защиты – обязательный атрибут оперативного персонала. 

«Благодаря таким экскурсиям школьники понимают, что труд энергетика с одной стороны сложный и ответственный, а с другой интересный и почетный, - говорит учитель лицея №26 Сарапула Елена Кривоногова. – Особенно такие профориентационные встречи важны для старшеклассников. На них ребята наглядно видят, как устроена энергосистема, наблюдают процесс её работы. Возможно уже в ближайшем будущем кто-то из них выберет энергетику своей профессией».

Филиал «Удмуртэнерго» на постоянной основе сотрудничает с учебными заведениями, проводя встречи с школьниками и студентами выпускных курсов, принимая студентов на производственную практику и заключая соглашения на подготовку необходимых специалистов.

0