play
pause
  • $ 64.61 ↑
  • € 72.32 ↑

Удмуртия будет добиваться сохранения ТЭЦ ЧМЗ в составе завода

18:18, 23 марта, 2014
Елена Белокрылова
18:18, 23 марта, 2014
Елена Белокрылова
3105
0
Фото: img0.liveinternet.ru
3105
0

Росатом намерен перевести все теплоэлектроцентрали своих предприятий в состав вновь созданного ОАО «ОТЭК».

Глазов. Удмуртия. Врио главы Удмуртии Александр Соловьев и вице-премьер России Дмитрий Рогозин обсудили перевод ТЭЦ Чепецкого механического завода во вновь созданную компанию ОАО «ОТЭК». Об этом сообщает пресс-служба руководителя региона.

Согласно решению руководства государственной корпорации «Росатом», куда входит ЧМЗ, помимо теплоэлектроцентрали глазовского предприятия в состав нового общества должны войти еще пять ТЭЦ. По словам Соловьева, в случае с заводом в северной столице Удмуртии это может вызвать ряд проблем.

«Сегодня 85% вырабатываемой ТЭЦ энергии используется Чепецким механическим заводом. Если ТЭЦ переведут, то вступит в действие иная система расчетов. Другими словами, цена энергии возрастет примерно на 40%. Дополнительные затраты непременно скажутся на себестоимости основной продукции ЧМЗ. Предприятие также лишится доходов от реализации электроэнергии по прямым договорам, а это около 700 миллионов рублей. Кроме того, триста работников ТЭЦ будут выведены за штат предприятия, которое ведет активную социальную политику. Не лишатся ли бонусов эти люди и их семьи?», - выразил озабоченность ситуацией руководитель республики.

Интерфакс со ссылкой на Соловьева сообщает, что в ходе встречи Рогозин обещал обсудить этот вопрос с руководством «Росатома».

ОАО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) создана минувшим летом в результате переименования ОАО «Атомная энергостроительная корпорация». Владельцем акционерного общества является концерн «Атомэнергопром». Возглавляет компанию кировский предприниматель Александр Корчагин.

ЧМЗ является производителем изделий из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений. Предприятие является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.

3105
0
МирТесен